Плата за свободное использование фонограмм и аудиовидеопроизведений в личных целях.

01.11.2010

Информационное письмо № 186.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принято постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», которое вступило в силу 26 октября 2010 г. и будет действовать до вступления в силу соглашения между государствами таможенного союза по данному вопросу.

Постановление затрагивает интересы российских изготовителей и импортеров аппаратуры (ЭВМ, магнитофонов, телефонов, камер и т.п.) с записывающими устройствами на магнитные, оптические или полупроводниковые материальные носители и таких незаписанных или записанных материальных носителей (кинопленки, магнитных и оптических лент, карт, дисков и пр.). В Постановлении приводится полный перечень оборудования и носителей с указанием кодов ОКП (для изготовителей) и ТН ВЭД ТС (для импортеров).

С каждой единицы соответственно произведенного, ввезенного оборудования и носителей изготовитель, импортер уплачивает средства для вознаграждения в размере 1% от цены реализации, таможенной стоимости. Средства не взимаются с экспортируемых оборудования и носителей, а также профессионального оборудования не для использования в домашних условиях. Однако критерий отграничения оборудования и носителей, используемых в личных целях, от профессиональных, на наш взгляд, недостаточно четок.

Изготовители, импортеры уплачивают средства на вознаграждение организации, аккредитованной на сбор таких средств Росохранкультурой, – Российскому союзу правообладателей, который в дальнейшем должен распределять эти средства между авторами (40%), исполнителями (30%) и изготовителями (30%) фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Уплата средств изготовителем, импортером производится на основе их договоров с аккредитованной организацией.

На изготовителя оборудования и материальных носителей возлагается обязанность предоставлять аккредитованной организации отчет о реализации товаров за каждый квартал.

При импорте указанных оборудования и носителей не меняется порядок их таможенного оформления, поскольку импортер уплачивает средства на вознаграждение после выпуска товаров для внутреннего потребления и не обязан предоставлять таможенному органу какие-либо дополнительные документы, гарантирующие уплату средств на вознаграждение (гарантийное обязательство, договор с аккредитованной организацией и пр.).

Вместе с тем импортер обязан сообщить в аккредитованную организацию о количестве и стоимости ввезенных товаров в течение 10 рабочих дней после выпуска товаров для внутреннего потребления, а также приложить подтверждающие документы (то есть таможенные декларации).

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Владимиру Чикину, Партнеру,Таможенная практика,Goltsblat BLP,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Елене Трусовой, Руководителю группы, Практика интеллектуальной собственности / Разрешение споров, Goltsblat BLP,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.