Определение базы по страховым взносам при реорганизации в форме преобразования в 2010 году.

15.10.2010

Информационное письмо № 179.

Как известно, с 2010 года был отменен единый социальный налог (ЕСН), который имел регрессивный механизм исчисления ставок в привязке к общей сумме выплат за календарный год, и осуществлен возврат к имеющим схожий механизм исчисления страховым взносам непосредственно во внебюджетные фонды РФ.
В этих новых условиях Минздравсоцразвития РФ в письме от 28 мая 2010 г. № 1375-19 применительно к страховым взносам выразил позицию, аналогичную ранее занимаемой Минфином РФ в отношении ЕСН (см. письма Минфина РФ от 8 апреля 2010 г. № 03-04-07/1-16, от 20 июня 2008 г. № 03-04-06-02/63, от 26 мая 2006 г. № 03-05-02-04/71), о том, что при реорганизации в форме преобразования организация не может продолжать определять базу для начисления страховых взносов за календарный год с учетом начисленных до реорганизации сумм выплат (для целей достижения облагаемого лимита в 415 000 рублей).

Минздравсоцразвития РФ формально обосновывает эту позицию тем, что согласно п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ в случае реорганизации в форме преобразования юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, поэтому для прошедшей преобразование организации как вновь созданной первым расчетным периодом является период со дня ее создания (государственной регистрации) до окончания календарного года создания (см. ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ о страховых взносах). Минздравсоцразвития РФ ссылается также на то, что этим Федеральным законом не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации организации – плательщика страховых взносов.

В этой связи подчеркнем, что рассматривая дела по ЕСН, арбитражные суды, включая ВАС РФ, последовательно подтверждали правомерность учета налогоплательщиком – реорганизованным лицом нарастающим итогом сумм выплат, составляющих базу для исчисления ЕСН, с учетом сумм, начисленных до реорганизации (постановления Президиума ВАС РФ от 01 апреля 2008 г. № 13584/07, ФАС Московского округа от 29 июня 2009 г. № КА-А40/3769-09, от 17 октября 2008 г. № КА-А40/9786-08).

Суды основывали свою позицию на следующих аргументах:

  • в результате реорганизации трудовые отношения с работниками не прекращаются;
  • сохранение права на применение регрессивной ставки отвечает цели ст. 50 Налогового кодекса РФ, то есть обеспечению прежнего уровня размеров налоговых поступлений в бюджет независимо от реорганизации налогоплательщиков;
  • преобразованному юридическому лицу на основании ст. 58, 59 Гражданского кодекса РФ в порядке универсального правопреемства переходят не только обязанности, но и права реорганизуемого лица (включая право на применение регрессивной шкалы по ЕСН).

Несмотря на то что изложенная позиция судов касалась ЕСН, в то время как с 1 января 2010 года данный налог отменен и страховые взносы формально исключены из состава налогов, полагаем, что есть основания распространить выводы судов о правомерности применения правопреемства при реорганизации организации на ситуацию с исчислением страховых взносов при преобразовании организации после 1 января 2010 года.

Вместе с тем отмечаем, что при наличии противоположного мнения Минздравсоцразвития РФ, заявленного в вышеупомянутом письме, учет у преобразованной организации накопленной до преобразования суммы выплат физическим лицам для целей исчисления страховых взносов может привести к спорам с контролирующими органами.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку, Партнеру,
Налоговая практика,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.