Принципы компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений в СМИ.

13.10.2010

Информационное письмо № 178.


Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принято постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 сентября 2010 г. № 21 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Постановление).

В Постановлении даны разъяснения относительно принципов компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений в средствах массовой информации (далее – СМИ).

Верховный Суд РФ постановил, что компенсация морального вреда должна отвечать цели, для достижения которой она установлена законом, – компенсировать потерпевшему перенесенные им физические или нравственные страдания. Использование этого инструмента для других целей не допускается. В частности, недопустимо использование права на компенсацию морального вреда для ограничения прав каждого на свободу выражать свое мнение, свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей.

В Постановлении также подчеркивается, что при определении размера компенсации морального вреда судам следует иметь в виду, что сумма компенсации должна быть разумной и справедливой и не вести к нарушению свободы массовой информации. 

Комментируемое Постановление было принято после того, как в судебной практике наметилась определенная тенденция взыскания со СМИ значительных компенсаций репутационного ущерба, размер которых имел целью скорее наказать СМИ, чем компенсировать потерпевшим причиненный вред. 
Данные разъяснения призваны установить баланс между правом заинтересованного лица на получение компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений в СМИ, и необходимостью обеспечить свободу массовой информации. 

На наш взгляд, Постановление может существенно сократить количество удовлетворенных исков к СМИ о компенсации морального вреда, число которых выросло после подтверждения Конституционным Судом РФ в 2003 г. возможности взыскивать моральный (нематериальный) вред в пользу юридических лиц.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Елене Трусовой,
Руководителю группы,Практика по разрешению споров,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта:  
info@gblplaw.com


к Наталии Беломестновой,
Юристу,
Практика по разрешению споров,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта:  
info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.