Изменения в законодательстве о рынке ценных бумаг относительно раскрытия информации.

11.10.2010

Информационное письмо № 176

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принят Федеральный закон от 4 октября 2010 года № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), который вступил в силу с 8 октября 2010 года (за исключением отдельных положений).

Федеральный закон направлен на повышение прозрачности российских эмитентов, улучшение условий для инвестирования в эмиссионные ценные бумаги и другие финансовые инструменты на российском фондовом рынке.

Вводится обязанность эмитента по раскрытию информации, касающейся контролирующих его лиц (организаций), а также подконтрольных ему лиц (организаций). Для этих целей определяются понятия «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо».

К контролирующим лицам отнесены лица, имеющие право прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц) распоряжаться более 50% голосов в высшем органе управления подконтрольной организации либо право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления подконтрольной организации.

Такое право может иметься в силу участия или осуществляться на основании договоров доверительного управления имуществом, простого товарищества, поручения, акционерного соглашения или иного соглашения, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) подконтрольной организации.

Подконтрольным лицом (организацией) является юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица.

Федеральный закон дополнен многими положениями, регулирующими раскрытие и предоставление информации. В частности, был фактически переработан перечень сведений, подлежащих раскрытию в форме существенных фактов (он дополнен сведениями, которые относились ранее к сведениям, оказывающим существенное влияние на стоимость ценных бумаг, и др.).

Полагаем, что в этой связи Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. приказом ФСФР России от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н) будет изменено и приведено в соответствие с  Федеральным законом.

Федеральным законом установлена гражданско-правовая ответственность за убытки, причиненные инвестору и (или) владельцу ценных бумаг вследствие раскрытия или предоставления недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение информации.

К субъектам такой ответственности отнесены эмитенты, лица, подписавшие или утвердившие проспект ценных бумаг (проголосовавшие за его утверждение), подписавшие или утвердившие отчет, уведомление об итогах выпуска ценных бумаг (проголосовавшие за их утверждение), подписавшие или утвердившие ежеквартальный отчет, аудиторы.

За непредставление или нарушение установленных порядка и сроков предоставления (раскрытия) информации установлена административная ответственность: наложение штрафа на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Акционерное общество с числом акционеров менее 500 по решению общего собрания акционеров, принятому большинством в ¾ голосов, вправе обратиться в ФСФР России с заявлением об освобождении общества от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Антону Ситникову, Партнеру, Руководителю
Корпоративной практики / Слияния и поглощения, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта:info@gblplaw.com

к Антону Рогозе, Партнеру,
Корпоративная практика / Слияния и поглощения,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта:info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.