Минфин России и ФНС России согласились с вычетом расходов по аренде незарегистрированного объекта недвижимости.

07.10.2010

Информационное письмо № 175

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что опубликовано письмо ФНС России от 27 августа 2010 г. № ШС-37-3/10187, а также выпущено письмо ФНС России от 14 сентября 2010 г. № ШС-37-3/11158@, которым доведено до сведения письмо Минфина России от 30 августа 2010 г. № 03-03-05/193.

В этих документах изложена позиция, согласно которой является правомерным учет для целей налогообложения прибыли расходов по договору аренды в отношении объектов недвижимости, на которые у арендодателя отсутствуют зарегистрированные права.

Как известно, ранее контролирующие органы полагали, что арендные платежи по незарегистрированным объектам недвижимости нельзя учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли ввиду того, что они не подтверждены надлежаще оформленными документами по смыслу ст. 252 НК РФ (см., например, письмо Минфина России от 9 июля 2008 г. № 03-03-06/1/399).

Однако одновременно с этим сформировалась обширная судебная практика в пользу налогоплательщиков, которые учитывали такие платежи независимо от того, что арендодатель не имел зарегистрированного права собственности на объект недвижимости на момент его передачи в пользование (см., например, постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2010 г. № КА-А40/9192-10, постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 декабря 2008 г. № А56-55188/2007).

В комментируемых письмах Минфин России и ФНС России пришли к выводу, что инвестор является правообладателем результатов капитальных вложений в форме объектов завершенного строительства и может осуществлять владение, пользование и распоряжение ими, в том числе может предоставить такое имущество за плату во временное пользование третьему лицу.

Контролирующие органы считают, что, учитывая изложенное, платежи по договорам временного пользования имуществом в виде объектов капитальных вложений, принятых государственной приемочной комиссией, право собственности на которые еще не зарегистрировано, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Обращаем внимание, что комментируемые письма касаются только ситуаций с регистрацией прав арендодателя на объект, полученный им как инвестором по инвестиционному договору на строительство недвижимого имущества. Формально письма не распространяется на случаи, когда принятый государственной приемочной комиссией объект приобретен арендодателем по договору купли-продажи или иному подобному договору и еще не зарегистрирован в его собственность.

В целом издание указанных писем можно рассматривать как важный шаг, свидетельствующий о признании Минфином России и ФНС России правомерности отражения для целей налогового учета расходов по временному пользованию имуществом в отсутствие надлежащего договора аренды в силу их действительной экономической сущности.


Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру,
Налоговая практика,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.