Отмена предельных надбавок к ценам на лекарственные средства (кроме ЖНВЛС) и изделия медицинского назначения.

22.09.2010

Информационное письмо № 174.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принято постановление Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. № 694 «О внесении изменения в перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок», которое вступило в силу 21 сентября 2010 года.

Как известно, вышеназванный перечень был утвержден постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239.

Абзацем девятым перечня органам исполнительной власти субъектов РФ было предоставлено право устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на лекарственные средства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (перечень ЖНВЛС), а также к ценам на изделия медицинского назначения.

Это право вызвало возражения со стороны производителей и продавцов медико-фармацевтических товаров, поскольку предельные надбавки, установленные регионами, не покрывали необходимых затрат на производство и продажу. Пределы касались даже некоторых изделий, регулирование цен на которые вообще вряд ли обосновано (например, гигиенических средств).

Верховный Суд РФ решением от 6 июля 2010 г. № ГКПИ10-498 признал недействительным вышеуказанный абзац перечня в части предоставления органам исполнительной власти субъектов РФ права устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на изделия медицинского назначения. Было указано, что государственное регулирование цен и торговых надбавок (наценок) к ценам возможно только на основании федерального закона.

Рассматриваемым постановлением Правительство РФ по сути согласилось с выводами Верховного Суда РФ, отменив право субъектов РФ устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам как на лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛС, так и на изделия медицинского назначения.  

В этой связи обращаем внимание, что вопросы регулирования размеров предельных отпускных цен, предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к ценам, установленным на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, регулируются в настоящее время Федеральным законом от 12 апреля № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Нине Белозерцевой,
Старшему юристу,
Здравоохранение и Фармацевтика,
Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.