Предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

31.08.2010

Информационное письмо № 171.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Федеральный закон), основные положения которого вступили в силу 30 июля 2010 года.

Федеральный закон тесно связан с реализацией Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)» и направлен на организацию комплексного предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, многофункциональных центров, универсальной электронной карты (для физических лиц) и других средств.

Предполагается создание многофункциональных центров по предоставлению услуг (далее – МФЦ), действующих в режиме «одного окна». Для получения услуги заявителю будет достаточно направить в МФЦ запрос. Собирать документы и совершать другие действия, связанные с обращением в госструктуры, теперь не понадобится.

МФЦ будет самостоятельно, без участия заявителя запрашивать необходимые документы и информацию в госорганах, обеспечивать взаимодействие и согласования с ними, осуществлять мониторинг выполнения запросов и выдавать заявителям документы по результатам предоставления услуг. Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, и МФЦ не вправе требовать от заявителя обращения за оказанием дополнительных услуг.

С 1 июля 2011 г. госструктурам запрещается требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении других органов, предоставляющих государственные, муниципальные и иные услуги, а также требовать осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для оказания таких услуг, если это не предусмотрено соответствующими нормативными правовыми актами.

По общему правилу государственные и муниципальные услуги будут бесплатны, кроме тех, которые сейчас согласно правовым актам оплачиваются государственной пошлиной или осуществляются за счет средств заявителя. Оплата будет осуществляться дистанционно в электронной форме через единый портал.

В настоящее время уже функционирует единый Портал государственных и муниципальных услуг по адресу www.gosuslugi.ru. Пока Портал служит лишь официальным источником информации о порядке предоставления государственных услуг, а также содержит образцы документов.

Напомним в этой связи, что Правительство РФ распоряжением от 17 октября 2009 г. № 1555-р утвердило План перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти, согласно которому со временем через единый портал планируется обеспечить подачу заявлений и документов, мониторинг и получение результатов услуг по ряду первоочередных и массовых общественно значимых государственных услуг, к которым, в частности, относятся:

• государственная регистрация юридических лиц;
• прием налоговых деклараций;
• регистрация работодателей в Пенсионном фонде РФ;
• государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
• регистрация и технический осмотр автотранспортных средств;
• прием квалификационных  экзаменов и выдача водительских удостоверений.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Антону Рогозе, Партнеру,
Корпоративная практика / Слияния и поглощения,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.