1 января 2011 года: ужесточение административной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

25.08.2010

Информационное письмо № 169.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что Федеральным законом от 23 июля 2010 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в 10 раз увеличены административные штрафы, налагаемые на должностных лиц*  и на юридических лиц за нарушение требований промышленной безопасности либо условий лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности в этой области. За грубое нарушение требований промышленной безопасности, под которым понимается нарушение, приведшее к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, или грубое нарушение условий лицензии максимальный размер штрафа для юридических лиц увеличен в 25 раз - до 1 миллиона рублей.

Кроме того, должностные лица также могут быть дисквалифицированы на различные сроки. 

Значительно расширены полномочия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений (далее - Ростехнадзор). Среди новых полномочий:

  • право рассматривать дела о грубых нарушениях требований промышленной безопасности;
  • право вводить временный запрет деятельности в качестве меры обеспечения производства по делу. При этом исключается норма о максимальном 5-дневном сроке такого запрета деятельности;
  • право назначать наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток за соответствующие административные правонарушения.

За невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания Ростехнадзора также установлена административная ответственность.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение требований законодательства о промышленной безопасности увеличен до одного года со дня совершения административного правонарушения

___________________________________

*В данном случае под должностными лицами понимаются лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа, а также лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации. В случае, если полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет управляющая организация, под должностным лицом понимается лицо, к должностным обязанностям которого относятся вопросы технической политики и промышленной безопасности, а в случае его отсутствия - лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Виталию Можаровскому, Партнеру,
Недвижимость и строительство,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.