Президиум ВАС РФ поддержал вычет убытков при прощении долга по мировому соглашению.

19.08.2010

Информационное письмо № 168.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 июля 2010 г. № 2833/10 по делу об отнесении к внереализационным расходам прощенного долга при расчете налога на прибыль организаций (дело ЗАО «Ярославский завод металлоконструкций»).

В рассматриваемом деле налоговый орган, следуя позиции Минфина РФ, исключил из состава внереализационных расходов убыток налогоплательщика, возникший в результате прощения долга по заключенному с должником мировому соглашению.

Суды трех инстанций, отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, исходили из того, что частичное освобождение должника от обязанности по уплате задолженности не подпадает под определение безнадежного долга, содержащееся в подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, и, соответственно, сумма прощенного долга не может учитываться в составе внереализационных расходов.

Президиум ВАС РФ не согласился с позицией судебных инстанций и налогового органа, указав, что перечень внереализационных расходов и приравненным к таким расходам убытков не является исчерпывающим, что позволяет учитывать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль, и иные расходы и убытки при условии соответствия их критериям ст. 252 НК РФ.

Президиум ВАС РФ разъяснил, что убытки налогоплательщика, понесенные в результате прощения долга, могут учитываться, если налогоплательщик докажет направленность действий по прощению долга на получение дохода, например, при заключении мирового соглашения, направленного на урегулирование взаимных требований. При этом прощение долга может быть признано дарением только в том случае, если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара.

Президиум ВАС РФ также отметил, что налогоплательщик, предпринимавший меры по взысканию задолженности через суд и ее урегулированию путем заключения мирового соглашения, не может быть поставлен в худшее положение по сравнению с налогоплательщиком, не предпринимавшим указанные меры и сохраняющим право на учет суммы непогашенной задолженности в составе расходов в момент истечения срока исковой давности.

Следует отметить, что в соответствии с данной позицией Президиума ВАС РФ налогоплательщики, ранее не учитывавшие суммы прощенного долга в составе расходов, могут учесть их в налоговой декларации за текущий период при условии направленности действий по прощению долга на получение дохода (п. 1 ст. 54 НК РФ).

В случае исключения налоговым органом сумм прощенного долга из состава расходов налогоплательщик может с большой долей вероятности отстоять свою позицию в арбитражном суде, поскольку Президиум ВАС РФ прямо указал в рассматриваемом Постановлении, что содержащееся в нем толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру,
Налоговая практика, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.