Опережающее профессиональное обучение работников и общественные работы в случае угрозы массового увольнения в г. Москве.

19.05.2009

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 38.

Юридическая компания «Гольцблат БЛП» сообщает, что принято постановление Правительства Москвы от 28 апреля 2009 г. № 351-ПП «Об утверждении Положения об опережающем профессиональном обучении работников в городе Москве в случае угрозы массового увольнения и Положения об организации общественных работ для работников организаций, находящихся под угрозой массового увольнения, и стажировки выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в целях приобретения опыта работы» (далее – Постановление), которое вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Опережающее профессиональное обучение работников в г. Москве организуется по заявкам работодателей в случае угрозы массового увольнения работников (при установлении неполного рабочего времени, временной приостановке работ, предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, проведении мероприятий по высвобождению работников) до расторжения с ними трудовых договоров.

Работодатель заключает с государственным учреждением  службы  занятости населения,  образовательным учреждением договор об организации опережающего профессионального  обучения работников, а с работником –  ученический договор на опережающее профессиональное обучение с отрывом либо без отрыва от производства. Обучение оплачивается государственным учреждением службы занятости. За работником сохраняется средняя заработная плата на время обучения.

Постановление устанавливает следующие виды обучения: профессиональная подготовка, профессиональная переподготовка, повышение квалификации. Получение высшего или среднего профессионального образования не допускается.

Помимо общих обязанностей, возложенных на работодателей при угрозе массового увольнения, они должны обеспечить трудоустройство обученных работников, о чем по окончании обучения представить в службу занятости соответствующие документы.

Постановление предусматривает также организацию общественных работ (то есть трудовой деятельности, имеющей социально полезную направленность) для работников,  находящихся под угрозой массового увольнения, и стажировку выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в форме создания рабочих мест для производственной деятельности с целью приобретения опыта работы.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Артуру Абузову, Руководителю практики трудового права, 
«Гольцблат БЛП»,
по тел. +7 495 287 44 44 либо по электронной почте info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.