Технический регламент о безопасности машин и оборудования.

30.12.2009

Информационное письмо № 102.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что, Постановлением от 15 сентября 2009 года №753 Правительство РФ утвердило Технический регламент о безопасности машин и оборудования (далее - Регламент).

Регламент устанавливает обязательные требования к безопасности машин и оборудования при проектировании, производстве, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации.

Требования Регламента действуют, в частности, в отношении конвейеров, установок холодильных производительностью свыше 2,5 тыс. станд. ккал/ч, оборудования для бурения эксплуатационных и глубоких разведочных скважин, для эксплуатации нефтяных и газовых скважин, автопогрузчиков, и не распространяются на некоторые виды машин и оборудования, например, на автотранспортные средства и буровые платформы.

В отношении машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, а также в отношении процессов их эксплуатации и утилизации действие Регламента распространяется в части, не противоречащей требованиям по обеспечению промышленной безопасности.

При проектировании машины и (или) оборудования разрабатывается обоснование безопасности, оригинал которого хранится у проектировщика, а копия - у производителя машины и (или) оборудования и эксплуатирующей организации.
Производитель обеспечивает машину и (или) оборудование руководством (инструкции) по эксплуатации, требования к разработке и содержанию которого закреплены Регламентом.

Машины и (или) оборудование, впервые выпускаемые в обращение на территории РФ, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Регламента в форме декларирования соответствия либо обязательной сертификации. Экспортируемые и бывшие в эксплуатации машины и (или) оборудование не подлежат обязательному подтверждению соответствия.

Декларация или сертификат, подтверждающие соответствие машин и (или) оборудования, произведенных и введенных в эксплуатацию до вступления в силу Регламента, действуют в течение указанного в них срока.
Установлено, что после вступления в силу Регламента сертификат соответствия или декларация соответствия является единственным документом, подтверждающим соответствие машины и (или) оборудования обязательным требованиям.

Регламент вступает в силу с 25 сентября 2010 года.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Виталию Можаровскому, Партнеру,
Недвижимость и строительство, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

к Елене Бариновой, Партнеру, Инвестирование и финансирование проектов в сфере недвижимости, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.