Законодательные правила государственного регулирования торговой деятельности в России.

11.01.2010

Информационное письмо № 103.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принят Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), который вступает в силу с 1 февраля 2010 года.

Федеральный закон главным образом регулирует отношения, связанные с поставками продовольственных товаров. В частности, он требует, чтобы ранее заключенные договоры поставки таких товаров были приведены в соответствие с ним по 30 июля 2010 года.
Отдельные положения Федерального закона распространяются также на отношения по поставке непродовольственных товаров.
Федеральный закон дает определения торговой деятельности, оптовой и розничной торговли, торгового объекта, торговой сети, продовольственных товаров. Вводится торговый реестр, содержащий сведения о субъектах торговой деятельности и состоянии торговли на территории субъекта РФ.

На торговые сети и поставщиков продовольственных товаров в них возложена обязанность обеспечить доступ к информации об условиях отбора контрагентов для заключения соответствующих договоров поставки и о существенных условиях таких договоров.
При заключении договора поставки продовольственных товаров разрешается единственное вознаграждение покупателю от поставщика – за количество приобретенного товара. Размер вознаграждения не может превышать 10 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров, включается в цену договора, но не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Иные вознаграждения, в том числе за исполнение условий либо изменение договора, не допускаются.

Федеральный закон регламентировал предельный срок оплаты при отсрочке оплаты по договору поставки продовольственных товаров (в том числе торговым сетям): за такие товары с годностью менее 10 дней – не позднее 10 рабочих дней со дня приемки; с годностью от 10 до 30 дней включительно – не позднее 30 календарных дней со дня приемки; с годностью свыше 30 дней (и за алкогольную продукцию, произведенную в РФ) – не позднее 45 календарных дней со дня приемки.

В отношении отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости по перечню, определяемому Правительством РФ, предусмотрены возможность для Правительства РФ устанавливать на них на срок не более 90 календарных дней предельно допустимые розничные цены в субъекте РФ при росте в нем цен на них на 30 и более процентов в течение 30 календарных дней подряд и запрет выплаты вознаграждения за них покупателю поставщиком.

Определено, что в договор поставки продовольственных товаров не могут включаться условия об оказании их покупателем услуг по рекламированию товаров, маркетингу и подобных услуг. Такие услуги должны оказываться на основании договоров возмездного оказания этих услуг.

В порядке антимонопольного регулирования Федеральный закон запрещает торговым сетям продовольственных товаров и их поставщикам:

  • создавать дискриминационные условия;
  • навязывать контрагенту определенные условия договора: о запрете заключать договоры с другими хозяйствующими субъектами; об ответственности за неисполнение более благоприятных по сравнению с другими хозяйствующим субъектами условий поставки; о раскрытии информации о договорах с другими хозяйствующими субъектами; о внесении платы за право поставок в торговую сеть и ее торговые объекты; о внесении платы за изменение ассортимента  товаров; о наиболее благоприятной цене поставки  товаров; о возмещении поставщиком убытков при повреждении товаров после перехода права собственности на них; о возмещении затрат, не связанных с исполнением договора поставки и продажей партии товаров; о возврате нереализованных товаров; иные аналогичные по существу условия;
  • осуществлять оптовую торговлю с использованием договора комиссии или смешанного договора, содержащего элементы договора комиссии.

Федеральным законом вводится запрет на приобретение и аренду дополнительной (в том числе новой) площади торговых объектов торговыми сетями, осуществляющими торговлю продовольственными товарами, при превышении ими доли 25 процентов объема всех реализованных продовольственных товаров (в денежном выражении) за предыдущий финансовый год в границах отдельного субъекта РФ, муниципального района, городского округа. Для муниципальных районов и городских округов это ограничение применяется с 1 июля 2010 года.

Дополнительно к существующим в законодательстве антимонопольным нормам Федеральным законом систематизируются и расширяются запреты органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления регулировать торговую деятельность путем введения незаконных предписаний, требований, ограничений, запрещений.

Федеральный закон предусматривает также право принятия региональных и муниципальных программ развития торговли, введение нормативов минимальной обеспеченности населения торговой площадью, иные меры по развитию торговой деятельности.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Николаю Вознесенскому, Старшему юристу,
Корпоративная практика / Слияния и поглощения / Антимонопольное законодательство,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.