ВАС РФ: НДС при уступке прав на нежилые помещения и налог на прибыль при выплате компенсации за расторжение договора.

22.04.2010

Информационное письмо № 137.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принято Постановление Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2010 г. № 13640/09 (далее - Постановление), в котором рассматриваются вопросы исчисления НДС по договору уступки прав на нежилые помещения и учета в целях налогообложения прибыли компенсации за расторжение договора уступки прав.

1. Существо спора, рассмотренного ВАС РФ.

Инвестор по инвестиционным договорам передал денежные средства застройщику, который обязался по окончании строительства передать инвестору нежилые помещения.  В последующем инвестор с согласия застройщика заключил договоры уступки прав требования с третьими лицами.

При уступке прав инвестор исчислил НДС с разницы между стоимостью переданных имущественных прав, определенной в договорах уступки прав, и расходами на их приобретение, понесенными инвестором по инвестиционным договорам.
При расторжении отдельных договоров уступки прав с третьими лицами инвестор также выплатил сумму компенсации, не предусмотренной договором, которая превышала стоимость уступаемых прав. Сумму выплаченной компенсации инвестор учел в составе расходов по налогу на прибыль.

Налоговый орган при проведении проверки начислил инвестору НДС исходя из всей стоимости переданных имущественных прав без учета ранее понесенных расходов на их приобретение, а также признал расходы инвестора на выплату компенсации за расторжение договоров уступки прав, в части, превышающей стоимость уступаемых прав, экономически не обоснованными.

Суды трех инстанций поддержали позицию налогового органа.

2. Выводы, сделанные ВАС РФ.

ВАС РФ не согласился с выводами инспекции и нижестоящих судов, обосновав свою позицию следующими аргументами.

НК РФ предусматривает порядок определения налоговой базы при передаче имущественных прав на жилые помещения (ст. 155 НК РФ), но не содержит специального порядка определения налоговой базы для случаев реализации имущественных прав на нежилые помещения.

Однако имущественные права на нежилые и жилые помещения отнесены к одному виду объектов гражданских прав.  Следовательно, их правовой режим применительно к вопросам исчисления НДС в случае, если законодательство о налогах и сборах не установило специальных норм, должен определяться одинаково.

Таким образом, ВАС РФ пришел к выводу, что при реализации имущественных прав на нежилые помещения налоговая база должна определяться в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения имущественных прав.

В отношении компенсации, выплаченной инвестором за расторжение договора, ВАС РФ указал, что данные расходы являются экономически обоснованными, несмотря на то, что условие о выплате компенсации не было изначально предусмотрено договором и судебный порядок взыскания компенсации не применялся. Превышение компенсации над стоимостью уступаемых прав Суд признал обоснованным, поскольку компенсация рассчитывалась исходя из возросшей рыночной стоимости объекта.

3. Применимость позиции ВАС РФ.

Данным постановлением ВАС РФ устранил ранее существовавшую в законодательстве и судебной практике неопределенность по вопросу исчисления налоговой базы по НДС при реализации имущественных прав на нежилые помещения.

Важно, что при этом ВАС РФ достаточно явно применил аналогию закона, указав, что в случае отсутствия специальных норм регулирующих соответствующие отношения, применяется тот порядок налогообложения, который установлен для аналогичных правоотношений.

Теперь налогоплательщики, исчислявшие ранее НДС при уступке прав на нежилые помещения со всей стоимости прав без учета расходов на их приобретение, имеют возможность представить уточненные налоговые декларации за соответствующие периоды.

Положительной для налогоплательщиков является также позиция ВАС РФ о правомерности учета в целях налогообложения прибыли компенсации за расторжение договора даже при отсутствии изначально согласованного в договоре условия о ее выплате.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру,
Налоговая практика, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.