Уточнен порядок оформления счетов-фактур при работе через посредника.

23.04.2010

Информационное письмо № 138.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что ФНС России выпустила Письмо от 04.02.2010 № ШС-22-3/85@, в котором она уточнила порядок оформления счетов-фактур при реализации или приобретении товаров (работ, услуг) через посредника.
Как и в предыдущих разъяснениях, ФНС России обязывает комитента (принципала), реализующего товары (работы, услуги) через посредника, выставлять на имя посредника счета-фактуры, дублирующие показатели счетов-фактур, выставленных посредником в адрес покупателей. В свою очередь, посредник выставляет комитенту (принципалу) счет-фактуру на сумму своего комиссионного (агентского) вознаграждения.

Напомним, что в 2009 г. были внесены существенные изменения в Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость», обусловленные принятием  Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, которым налогоплательщику предоставлено право принять к вычету «входной» НДС с суммы авансов.
В этой связи в Письме ФНС России:

  • Детально излагает порядок заполнения посредником счетов-фактур при получении предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) в рамках осуществления посреднических операций.

При приобретении комитентом (принципалом) товаров через посредника, последний выставляет от своего имени в адрес комитента (принципала) счет-фактуру, дублирующий показатели счета-фактуры, полученного посредником от продавца. Кроме того, посредник выставляет комитенту (принципалу) счет-фактуру на сумму своего комиссионного (агентского) вознаграждения.

  • Разъясняет порядок подтверждения права на вычет «входного» НДС у комитента (принципала), который через посредника перечислил продавцу сумму предоплаты за предстоящие поставки товаров (работ, услуг).

В этом случае наряду с документами, предусмотренными п. 9 ст. 172 НК РФ, у комитента (принципала) в наличии должен быть счет-фактура, полученный посредником от продавца при перечислении последнему суммы предоплаты за предстоящие поставки, а также документ, подтверждающий фактическое перечисление посредником суммы предоплаты в адрес продавца.

Письмо также обязывает посредников, не являющимися плательщиками НДС, выставлять счета-фактуры при реализации товаров комитента (принципала).

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру,
Налоговая практика, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

к Сергею Калинину,
Старшему юристу,
Налоговая практика, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.