ВАС РФ признал незаконными некоторые типичные условия договоров займа с потребителями.

27.04.2010

Информационное письмо № 139.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что опубликовано Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02 марта 2010 года № 7171/09 о правомерности привлечения КБ «Русский банк развития» к административной ответственности Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, в котором суд дает разъяснение, что незаконны условия кредитного договора об:

  • одностороннем повышении ставок по кредиту;
  • установлении подсудности по месту нахождения банка при рассмотрении споров, возникающих между банком и заемщиком;
  • необходимости уплаты комиссии заемщиком за услуги по открытию и ведению ссудного счета. 

Содержащееся в постановлении толкование правовых норм является обязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Таким образом, весьма вероятно, что за включение в договор вышеуказанных условий, банки будут в широком порядке привлекаться по решению соответствующих органов к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 КоАП и суды поддержат такие решения.

Кроме того, при возникновении судебных споров с потребителями, банки не смогут ссылаться на условия заключенного кредитного договора, перечисленные в постановлении, так как высока вероятность, что и суды общей юрисдикции будут следовать указанному постановлению.

В связи с вышеизложенным банкам  рекомендуется пересмотреть названные условия кредитных договоров.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.