Финансирование в 2010 году мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний и по лечению работников.

28.04.2010

Информационное письмо № 140.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принят приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. № 64н «Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2010 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», который вступил в силу 4 апреля 2010 года.

Правила определяют, что финансовому обеспечению в 2010 году за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению страхователем в Фонд социального страхования РФ в текущем финансовом году, подлежат расходы страхователя, в частности, на:

  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • обучение по охране труда отдельных категорий работников;
  • проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  • реализацию мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;
  • обеспечение лечебно-профилактическим питанием;
  • санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Объем средств страхователя на финансирование данных предупредительных мер не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в том календарном году.

Страхователь должен обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер и другими документами в исполнительный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года. На принятие решения органу отводится от 10 до 18 рабочих дней, затем в 3-дневный срок решение направляется страхователю. В случае отказа причины должны быть обоснованы (предусмотренный Правилами перечень случаев отказа является исчерпывающим). Решение исполнительного органа Фонда об отказе может быть обжаловано страхователем в вышестоящий орган Фонда или в суд.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

Артуру Абузову, Руководителю практики трудового права,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.