Законодательное регулирование использования инсайдерской информации.

13.08.2010

Информационное письмо № 167.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принят Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), который вступает в силу в основном 27 января 2011 года.

Действие Федерального закона распространяется на отношения, связанные с финансовыми инструментами, иностранной валютой и товарами, которые допущены или в отношении которых подана заявка о допуске к торговле на организованных торгах на территории России.

Согласно Федеральному закону под инсайдерской информацией понимается точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена, распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты или товаров. Установлен обширный перечень лиц, относящихся к инсайдерам; определены сведения, являющиеся инсайдерской информацией отдельных категорий инсайдеров; закреплены полномочия федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков (ФСФР) и других государственных и муниципальных органов, а также Банка России по утверждению исчерпывающих перечней инсайдерской информации.

Определены действия, относящиеся к манипулированию рынком; предусмотрены дополнительные требования к раскрытию инсайдерской информации и юридические механизмы контроля за ее правомерным использованием. 

Федеральным законом установлены меры по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, включая:

  • определение порядка и сроков раскрытия или предоставления инсайдерской информации, в том числе в сети «Интернет»;
  • установление обязанности юридических лиц, отнесенных к соответствующей категории инсайдеров, вести список своих инсайдеров и уведомлять лиц об их включении (исключении) из списка, передавать список инсайдеров в ФСФР, а также утвердить порядок доступа к инсайдерской информации, правила охраны ее конфиденциальности и контроля за соблюдением требований Федерального закона;
  • установление обязанности инсайдеров уведомлять ФСФР о совершенных ими операциях.
    Нарушение требований Федерального закона в определенных случаях может привести к приостановлению действия или аннулированию лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг или иного лицензируемого ФСФР вида деятельности, а также лицензии на банковскую деятельность.

Предусмотрена специальная оговорка о непривлечении редакции СМИ и ее сотрудников к ответственности за распространение заведомо ложных сведений в случае, если сведения, содержащиеся в публикации, представляют собой дословное воспроизведение высказываний конкретных лиц либо являются воспроизведенной информацией, содержащейся в уже распространенной продукции иного СМИ.

В Федеральном законе подчеркивается, что совершение операций, сопровождающихся использованием инсайдерской информации или являющихся манипулированием рынком, не является основанием для признания их недействительными.

Обращаем также внимание, что появились новые составы противоправных деяний в сфере использования инсайдерской информации и манипулирования рынком.

В КоАП РФ вводятся следующие составы административных правонарушений:

  • ст. 15.21 «Неправомерное использование инсайдерской информации»;
  • ст. 15.30 «Манипулирование рынком»;
  • ст. 15.35 «Нарушение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» (статья вступает в силу 31 июля 2011 года).

В УК РФ вводятся следующие составы преступлений:

  • ст. 1853 «Манипулирование рынком»;
  • ст.1856 «Неправомерное использование инсайдерской информации» (статья вступает в силу 31 июля 2013 года).

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Антону Ситникову, Партнеру, Руководителю
Корпоративной практики / Слияния и поглощения, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

к Антону Рогозе,
Партнеру,
Корпоративная практика / Слияния и поглощения,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.