Существенные ограничения в отношении стимулирующих лотерей.

12.08.2010

Информационное письмо № 166.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принят Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях», который вступил в силу 10 августа 2010 года.

Среди изменений особое внимание привлекают вводимые ограничения в отношении проведения стимулирующих лотерей, то есть лотерей, право на участие в которых не связано с внесением платы и призовой фонд которых формируется за счет средств организаторов лотерей.

Теперь запрещается проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях. Соответственно условия стимулирующей лотереи не должны включать в себя положения, позволяющие совершать участником стимулирующей лотереи действия с использованием механических, электрических, электронных или иных технических устройств для определения и (или) получения выигрышей, призов и (или) подарков. Более того, отныне при проведении стимулирующих лотерей не допускается использование лотерейного оборудования.

Вводятся жесткие требования к самому лотерейному оборудованию, включая принятие технического регламента на лотерейное оборудование, обязательное подтверждение соответствия лотерейного оборудования требованиям технического регламента и обязательную регистрацию лотерейного оборудования в Едином государственном реестре лотерейного оборудования, который будет вести федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации.

Рассмотренные поправки фактически означают невозможность использования при определении победителей стимулирующих лотерей ресурсов сети Интернет, компьютеров и иных подобных устройств. Как следствие следует ожидать, что теперь уполномоченные органы при получении уведомлений о проведении таких стимулирующих лотерей будут налагать запрет на их проведение.

Что касается стимулирующих лотерей, уведомления о проведении которых были направлены в уполномоченные органы до 10 августа 2010 года (то есть до вступления новых поправок в силу), то их организаторы имеют право продолжать проведение этих стимулирующих лотерей до 31 декабря 2010 года включительно.

Кроме того, отметим, что в настоящее время подготовлено несколько законопроектов о дальнейшем ограничении проведения стимулирующих лотерей, в том числе об их полном запрете. В случае рассмотрения законопроектов в Государственной Думе в период осенней сессии 2010 года и их последующего принятия режим проведения стимулирующих лотерей может еще более ужесточиться.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.