Рекомендации Президиума ВАС РФ по приведению уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с законодательством.

07.05.2010

Информационное письмо № 142.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принято Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30 марта 2010 г. № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее соответственно – Письмо, Закон). В Письме выработаны, в частности, следующие рекомендации.

  • Отказ регистрирующего органа в государственной регистрации изменений, вносимых в устав ООО, который ранее не был приведен в соответствие с новым законодательством, является правомерным, если из заявления о государственной регистрации или решения о внесении изменений не вытекает, что данные изменения направлены на приведение устава в соответствие.
  • Изменения, внесенные Законом, с 1 июля 2009 г. применяются независимо от того, приведены или нет уставы ООО в соответствие.
  • Неприведение устава ООО в соответствие при первом его изменении не относится к неустранимым нарушениям и не влечет ликвидации ООО, ограничения правоспособности ООО, ограничения оборотоспособности (отчуждения, передачи в залог и т.д.) долей в ООО, признания недействительными сделок ООО и сделок с долями.
  • Общее собрание участников ООО вправе принимать решения о реорганизации, ликвидации ООО, и для их государственной регистрации не требуется приводить устав ООО в соответствие. Однако любые изменения в устав ООО не будут зарегистрированы ранее изменений, приводящих устав ООО в соответствие.
  • Учредительные договоры ООО с 1 июля 2009 г. утратили силу учредительных документов, но сохраняют силу для их сторон. Более того, заключенные до этой даты исходя из п. 2 ст. 421 ГК РФ договоры, аналогичные договору об осуществлении прав участников ООО, сохраняют силу и после этой даты.
  • Наличие в изменениях устава ООО сведений о размерах и номинальной стоимости долей участников ООО при подаче после 1 июля 2009 г. этих изменений для государственной регистрации не является основанием для изменения сведений об участниках, содержащихся в ЕГРЮЛ.
  • Предусмотренная Законом возможность внесудебного опровержения внесенных в ЕГРЮЛ сведений о размерах и номинальной стоимости долей распространяется только на те сведения, которые были внесены в ЕГРЮЛ из устава ООО в его редакции до 1 июля 2009 г. одновременно с государственной регистрацией изменений, приводящих устав в соответствие.
  • Договоры залога долей, заключенные в простой письменной форме до 1 июля 2009 г., сохраняют силу и после этой даты. Сведения о таком залоге могут быть внесены в ЕГРЮЛ по заявлению залогодателя, переданному залогодателем или нотариусом.
  • Основанные на выданных до 1 июля 2009 г. в простой письменной форме доверенностях полномочия представителей на совершение сделок, направленных на отчуждение доли в ООО, и договоров залога доли с этой даты прекратились.
  • Если до 1 июля 2009 г. устав ООО содержал положение о праве участников на выход из ООО, то это право сохраняется у них и после данной даты (независимо от того, внесены ли в устав ООО изменения, приводящие его в соответствие). Если это положение в уставе отсутствовало, то с указанной даты участники не имеют права выйти из ООО в порядке ст. 26 Федерального закона об ООО. Такое право может быть закреплено в уставе ¾ голосов от общего числа голосов участников до 1 января 2010 г. или всеми участниками ООО единогласно после этой даты.
  • ООО, созданные до 1 июля 2009 г., обязаны вести список участников только с указанной даты. Такие ООО начинают ведение списка с внесения в него всех необходимых сведений по состоянию на 1 июля 2009 г. Внесение сведений о более ранних изменениях не требуется.
  • До утверждения в связи с принятием Закона новых форм соответствующих заявлений в регистрирующий орган можно использовать формы, рекомендованные ФНС России и размещенные на ее сайте www.nalog.ru. Использование этих форм само по себе не является основанием для отказа нотариуса в свидетельствовании подлинности подписи на заявлении или для признания незаконными решений и действий регистрирующего органа по внесению в ЕГРЮЛ записей на основании данных форм.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Антону Ситникову, Партнеру,
Руководителю Корпоративной практики / Слияния и поглощения, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
e-mail: info@gblplaw.com.


к Антону Рогозе, Партнеру,
Корпоративная практика / Слияния и поглощения,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
e-mail: info@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.