Минрегион России: с 1 июля 2010 года вводится новый Перечень видов работ, требующих допуска СРО.

18.05.2010

Информационное письмо № 144.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что 1 июля 2010 года вступает в силу Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

1. Перечень видов работ, требующих допуски СРО, сократился более, чем в два раза, и существенно изменился по сравнению с нынешним, в частности:

  • Ограничен перечень работ по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта лицом, привлекаемым застройщиком или заказчиком по договору (генеральным подрядчиком). В частности, в промышленном строительстве свидетельства СРО о допуске требуются при организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлеченным генеральным подрядчиком на предприятиях и объектах:
    • топливной промышленности,
    • угольной промышленности,
    • черной металлургии,
    • цветной металлургии,
    • химической и нефтехимической промышленности,
    • машиностроения и металлообработки,
    • лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Что касается предприятий легкой и пищевой промышленности, предприятий сельского и лесного хозяйства, то свидетельства СРО о допуске потребуется получать лишь в случае организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлеченным генеральным подрядчиком на опасных, технически сложных либо уникальных объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

  • Ограничен перечень работ по осуществлению строительного контроля лицом, привлекаемым застройщиком или заказчиком  по договору;
  • Из перечня исключены работы по самостоятельному осуществлению застройщиком строительного контроля;
  • Работы по самостоятельному осуществлению застройщиком функций по организации строительства (выполнение функций генподрядчика), согласно новому Перечню работ, по-прежнему, не требуют получения свидетельства СРО о допуске;
  • Внесены иные изменения:
    • исключены некоторые виды работ,
    • введён новый вид работ: организация инженерных изысканий  лицом,  привлекаемым застройщиком по договору (генеральным подрядчиком),
    • изменилось содержание некоторых групп видов работ, например, подготовительных работ на строительной площадке,
    • некоторые виды и группы видов работ требуют получения свидетельства СРО о допуске лишь в случае их выполнения на особо опасных, технически сложных либо уникальных объектах (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ).

2. Новый перечень работ, требующих получения свидетельства СРО о допуске, теперь распространяется (ранее не распространялся) на работы в отношении отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 кв. метров, которые: (i) не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, или (ii) предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон.

3. Новый Перечень работ, как и ныне действующий, не распространяется на работы по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, а также в отношении некоторых объектов жилищного строительства, перечисленных в Приказе.

4. Новый Перечень исключает ссылки на ОКВЭД , как это имеет место в ныне действующем перечне, и исчерпывающим образом определяет все виды работ, требующих допуска.

5. Тем не менее опубликованный приказ Минрегиона РФ оставляет нерешенным вопрос о дальнейшей судьбе уже выданных свидетельств СРО о допуске к видам работ, которые предусмотрены ныне действующим Перечнем, а также тех, которые будут выдаваться вплоть до 1 июля 2010 года.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Виталию Можаровскому, Партнеру,
Недвижимость и строительство,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
e-mail: info@gblplaw.com

к Елене Бариновой,
Партнеру, Инвестирование и финансирование проектов в сфере недвижимости,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
e-mail: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.