Альтернативная процедура урегулирования споров (медиация).

10.08.2010

Информационное письмо № 165.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что приняты Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Оба федеральных закона вступают в силу с 1 января 2011 г.

Принятые федеральные законы не требуют обязательной медиации, в противоположность тому, что планировалось при их разработке. Процедура медиации носит строго добровольный порядок и проводится на основании соглашения сторон (медиативной оговорки), которое может быть заключено как до, так и после возникновения спора.

При этом федеральные законы не препятствуют рассмотрению дела в арбитражном суде, суде общей юрисдикции и международных коммерческих арбитражах, даже если исковое заявление подано в нарушение оговоренной сторонами процедуры медиации. Единственное исключение сделано почему-то для третейских судов: спор не может быть передан на их разрешение при наличии в договоре сторон медиативной оговорки.

Медиация возможна по спорам, возникающим из гражданских, трудовых и семейных правоотношений.

Непрофессиональным медиатором может быть любое достигшее 18 лет дееспособное лицо, не имеющее судимости.

В качестве профессиональных медиаторов могут выступать только лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее образование и прошедшие специальную медиаторскую подготовку. При этом урегулирование споров, переданных на рассмотрение суда до того, как обратиться к медиации, могут осуществлять только профессиональные медиаторы.

В качестве медиатора не могут действовать, в частности, представители сторон и лица, оказывающие им консультационные услуги, в том числе юридические.

Рассматриваемые федеральные законы подробно регулируют вопросы соблюдения  конфиденциальности в процессе медиации.

Принятие этих федеральных законов в принципе не меняет существенно ситуацию по сравнению с нынешней, в связи с чем, как нам кажется, не стоит ожидать бурного развития медиации в России. Однако учитывая эффективность  разрешения споров путем медиации на Западе, рекомендуем обращать внимание на медиацию при подготовке договоров с контрагентами как на досудебный способ разрешения споров. Кроме того, не стоит забывать о медиации в момент возникновения спора как о способе разрешения споров, альтернативном судебному.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.