Позиция Президиума ВАС РФ о вычете НДС в случае расходов, нормируемых по налогу на прибыль.

05.08.2010

Информационное письмо № 164.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принято постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 июля 2010 г. № 2604/10, в котором изложена позиция по вопросу о вычете НДС при несении расходов, нормируемых для целей налога на прибыль.

Как известно, согласно абзацу первому п. 7 ст. 171 НК РФ к вычету принимается НДС, уплаченный по расходам на командировки и представительским расходам. Вместе с тем в абзаце втором этого же пункта в общей форме указано, что если расходы принимаются для целей исчисления налога на прибыль по нормативам, то и НДС берётся к вычету только в соответствующей части.

Минфин РФ в своих разъяснениях (см. письма Минфина РФ от 11 января 2008 г. № 03-07-11/02, от 9 апреля 2008 г. № 03-07-11/134, от 10 октября 2008 г. № 03-07-07/105) неизменно подчеркивал, что НДС при несении любых нормируемых расходов по налогу на прибыль (а не только расходов на командировки и представительских расходов) должен приниматься к вычету в ограниченном размере. Эта позиция поддерживалась некоторыми судами.

Другие суды толковали ситуацию как ограничение на полный вычет НДС только при нормируемых командировочных и представительских расходах.

Эту позицию и поддержал Президиум ВАС РФ. Он пояснил, что абзац второй п. 7 ст. 171 НК РФ не имеет значения обособленной нормы и поэтому вычеты НДС производятся в полном объёме при несении любых расходов, нормируемых для целей налога на прибыль, кроме представительских и командировочных расходов.

Такая позиция выгодна для налогоплательщика, поскольку позволяет принимать к вычету в полном объёме НДС, предъявленный при несении, например, рекламных расходов.

Исходя из данного постановления Президиума ВАС РФ возможна также постановка вопроса о предъявлении к вычету НДС, не возмещенного по иным, за исключением командировочных и представительских, сверхнормативным расходам. Согласно новой редакции абаза третьего п. 1 ст. 54 НК РФ такой вычет может быть заявлен в текущем периоде.

В случае попытки налогового органа доначислить налог и взыскать соответствующие пени и штрафы с налогоплательщика, применяющего выводы данного постановления Президиума ВАС РФ, налогоплательщик может с большой долей вероятности  отстоять свою правоту в суде, тем более что Президиум ВАС РФ прямо указал в комментируемом постановлении, что содержащееся в нем толкование является общеобязательным и должно применяться при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.