ВАС РФ высказался за вычет НДС на основании счетов-фактур, подписанных неустановленными лицами.

28.05.2010

Информационное письмо № 145.

Юридическая компания «Гольцблат БЛП» сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2010 года № 18162/09 (далее – Постановление) по делу о применении налоговых вычетов по НДС и учете расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, на основании счетов-фактур и первичных документов, подписанных неустановленными лицами.

По данному делу налоговый орган при проведении налоговой проверки, не оспаривая факт совершения налогоплательщиком реальных хозяйственных операций, отказал ему в вычете НДС и учете расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, на том основании, что выставленные контрагентами счета-фактуры подписаны неустановленными лицами и первичные документы, подтверждающие эти операции, недостоверны.

Президиум ВАС РФ не согласился с выводами налогового органа, указав, что при условии соблюдения контрагентом налогоплательщика требований законодательства по оформлению счетов-фактур и первичных документов отсутствуют основания для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в указанных документах, если только налоговым органом не доказано, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений. При этом в Постановлении сделан акцент на доказанность реальности хозяйственных операций.

Следует отметить, что Президиум ВАС РФ в Постановлении специально подчеркнул, что содержащееся в нем толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Таким образом, принятие Постановления должно изменить сложившуюся судебную практику, когда налогоплательщик лишался права на налоговый вычет по НДС и на учет расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, в том случае, если налоговый орган представил доказательства подписания счетов-фактур и первичных документов неустановленными или неуполномоченными лицами.

Кроме того, исходя из правовых позиций, изложенных в п. 5.1 постановления Пленума ВАС РФ от 12 марта 2007 года № 17, толкование правовых норм, данное в рассматриваемом Постановлении,  должно учитываться судами апелляционной и кассационной инстанций при оценке наличия оснований для изменения или отмены обжалуемых в них судебных актов по аналогичным делам, а также ВАС РФ при отказе в рассмотрении своевременных надзорных жалоб по аналогичным делам, который должен указывать на возможность пересмотра этих дел по вновь открывшимся обстоятельствам в нижестоящих судах.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

к Сергею Калинину,
Старшему юристу, Налоговая практика, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.