Установлены условия применения ставки НДС в размере 0% по работам (услугам), связанным с перевозками экспортируемых товаров на железнодорожном транспорте.

02.06.2010

Информационное письмо № 147.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что 1 июля 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 5 апреля 2010 года № 50-ФЗ «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который конкретизирует условия применения  ставки НДС в размере 0% по работам (услугам), связанным с перевозкой или транспортировкой экспортируемых товаров на железнодорожном транспорте (подп. 9 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Как известно, положения НК РФ не предусматривали специальных требований для применения ставки НДС 0% по указанным работам (услугам). Это приводило к многочисленным спорам с налоговыми органами о правомерности применения данной льготной ставки.

С целью упорядочения ситуации подп. 9 п. 1 ст. 164 НК РФ был изложен в новой редакции, которая включила следующие положения:

• во-первых, ставка НДС 0% применяется только по тем работам (услугам), связанным с перевозкой или транспортировкой на железнодорожном транспорте, стоимость которых указана в перевозочных документах на перевозку экспортируемых товаров (вывозимых продуктов переработки);

• во-вторых, применение ставки НДС 0% допустимо только при наличии на перевозочных документах отметки таможенного органа, подтверждающей помещение груза под соответствующий таможенный режим.

Таким образом, начиная с 1 июля 2010 г. в целях применения в указанном случае ставки НДС 0%  целесообразно отдельно выделять в соответствующих документах (например, контрактах на перевозку или транспортировку, приложениях, спецификациях к ним) стоимость работ (услуг), связанных с перевозкой или транспортировкой экспортируемых товаров (вывозимых продуктов переработки), которая далее также должна быть отдельно отражена в перевозочных документах.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

к Сергею Калинину,
Старшему юристу, Налоговая практика, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.