Новый этап приоритетной регистрации кириллических доменных имен в зоне .РФ.

04.06.2010

Информационное письмо № 148.

В дополнение к Информационному письму от 09 декабря 2009 г. № 95 юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что начался новый этап приоритетной регистрации кириллических доменных имен в доменной зоне .РФ. С 12 мая до 16 сентября 2010 года подать заявки на регистрацию доменных имен в кириллице смогут правообладатели товарных знаков (зарегистрированных как в кириллице, так в латинице), а с 15 июля до 16 сентября 2010 года – и ряд других категорий правообладателей. Приоритетная регистрация открывает широкие возможности для защиты интересов правообладателей от недобросовестных действий третьих лиц в сети Интернет.

Новый этап регулируется Положением о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ для отдельных категорий пользователей, утвержденным Координационным центром национального домена сети Интернет 15 апреля 2010 года.

Право на приоритетную регистрацию имеют правообладатели следующих товарных знаков (как российских, так и международных, вне зависимости от перечня товаров и услуг, в отношении которых зарегистрирован знак):

  • содержащих только кириллические словесные обозначения. В этом случае доменное имя должно полностью совпадать хотя бы с одним охраняемым словесным элементом товарного знака (в отличие от правил первого этапа регистрации, когда регистрироваться могли лишь доменные имена, полностью воспроизводящие все словесные элементы знака);
  • содержащих словесные обозначения в кириллице вместе с их транслитерацией, транскрипцией или переводом на другой язык. В данном случае доменное имя должно полностью совпадать с охраняемыми элементами кириллической словесной части знака;
  • содержащих только обозначения в латинице. В этом случае может быть зарегистрировано доменное имя, являющееся транскрипцией или транслитерацией словесной части знака.

С 15 июля 2010 года заявку на регистрацию доменных имен в зоне .РФ смогут подать также следующие категории правообладателей:

  • обладатели прав на фирменные наименования (при условии, что испрашиваемое доменное имя совпадает с полным или сокращенным фирменным наименованием, включая организационно-правовую форму компании);
  • обладатели прав на наименования мест происхождения товаров;
  • некоммерческие организации (при условии, что испрашиваемое доменное имя совпадает с полным или сокращенным наименованием организации, включая ее организационно-правовую форму);
  • учредители средств массовой информации, распространяемых на всей территории РФ.

Для регистрации кириллического доменного имени по новым правилам достаточно направить одному из аккредитованных регистраторов заявку по установленной им форме с приложением документов, подтверждающих юридический статус заявителя, а также наличие у него соответствующего исключительного права.

Правообладателям рекомендуется принять меры для резервирования соответствующих кириллических доменных имен во избежание последующих нарушений своих прав и связанных с этим споров.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.