Споры экономического (предпринимательского) характера с физическими лицами могут быть рассмотрены арбитражными судами.

15.06.2010

Информационное письмо № 151.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2010 г. № 17095/09.

Президиум ВАС РФ рассмотрел надзорную жалобу компании Edimax Limited, возражавшей против прекращения производства по делу № А40-19/09-ОТ-13 об обеспечении предъявленного в Лондонский международный  арбитражный суд* иска о взыскании с Чигиринского Ш.П. задолженности в размере более 32 млн. долларов США. Дело было прекращено ФАС Московского округа за неподведомственностью арбитражному суду, так как определяющими критериями для отнесения того или иного дела к подведомственности арбитражных судов являются субъектный состав (юридические лица, индивидуальные предприниматели) и экономический характер требований.

Президиум ВАС РФ отменил постановление ФАС Московского округа и направил дело в этот суд на новое рассмотрение.

В постановлении Президиума ВАС РФ сформулированы следующие важные правовые позиции, подлежащие применению арбитражными судами:

  • Арбитражные суды Российской Федерации обладают компетенцией по применению обеспечительных мер в делах, рассматриваемых зарубежными третейскими судами (международными коммерческими арбитражами).
  • Споры, вытекающие из сделки, совершенной физическим лицом,  принимаются к рассмотрению арбитражными судами в случае, если указанная сделка совершена в обеспечение исполнения сделки экономического (предпринимательского) характера (например, договор поручительства). Отсюда, в частности, следует, что факт регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя значения не имеет.

*Лондонский международный  арбитражный суд подробнее.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.