Позиция Президиума ВАС РФ о вычете НДС в отношении работ по ликвидации объекта основных средств.

02.08.2010

Информационное письмо № 161.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2010 г. № 17969/09 по делу о применении вычета НДС в отношении работ по ликвидации объекта основных средств.

Cледует отметить, что до настоящего времени судебная практика в отношении вычета НДС по таким работам складывалась достаточно противоречиво.

В данном деле налоговый орган, следуя позиции Минфина РФ, отказал налогоплательщику в применении вычета НДС по эпизоду, связанному с демонтажем зданий завода, отметив, что эти работы по причине списания зданий с баланса (ликвидация объекта основных средств) не связаны с производством и реализацией и не направлены на совершение операций, признаваемых объектом обложения НДС.

Президиум ВАС РФ не согласился с выводами налогового органа, указав, что в силу п. 2 ст. 171 НК РФ вычеты НДС не применяются только в отношении случаев, прямо указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. Из п. 2 ст. 170 НК РФ, предусматривающего случаи учета сумм НДС в стоимости товаров (работ, услуг) для целей расчета налога на прибыль, не следует, что операции по ликвидации объекта основных средств относятся к этим случаям.

Президиум ВАС РФ разъяснил, что использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости ликвидацию основного средства. При таких обстоятельствах налогоплательщик был вправе заявить вычет сумм НДС, уплаченных поставщику работ по ликвидации объекта основных средств, а у инспекции отсутствовали основания для отказа в применении налогового вычета.

Следует отметить, что на основании данной позиции Президиума ВАС РФ налогоплательщики, ранее не применявшие вычеты НДС, уплаченного в отношении работ по ликвидации объектов основных средств, могут заявить эти вычеты в налоговой декларации по НДС за текущий период (п. 1 ст. 54 НК РФ). При этом правом на налоговый вычет налогоплательщики могут воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло право на вычет.

В случае отказа налоговых органов применить указанные вычеты решение налогового органа может быть обжаловано в арбитражном суде. С учетом того, что Президиум ВАС РФ признал содержащееся в комментируемом постановлении толкование правовых норм общеобязательным и подлежащим применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел, налогоплательщик имеет хорошие шансы для выигрыша такого дела в суде.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.