ФАС РФ: установлены правила проведения торгов на право владения или пользования государственным или муниципальным имуществом.

21.06.2010

Информационное письмо № 153.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что Федеральная антимонопольная служба России издала Приказ от 10 февраля 2010 г. № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключения указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса».

Установлен исчерпывающий перечень видов имущества, в отношении которого заключение договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования, может осуществляться путем проведения конкурса, в частности: объекты трубопроводного транспорта, гидротехнические сооружения, объекты по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, объекты коммунального хозяйства.

Указанным приказом определены требования к участникам конкурсов (аукционов), комиссиям по их проведению, условия допуска к участию в торгах:

  • заявитель не допускается комиссией к участию в конкурсе (аукционе) в случае наличия решения о приостановлении его деятельности в порядке, предусмотренном КоАП РФ, на день рассмотрения заявки;
  • урегулированы все этапы организации и проведения торгов:
    • извещение о проведении конкурса (аукциона),
    • разработка конкурсной документации и документации об аукционе,
    • подача и рассмотрение заявок,
    • собственно торги,
    • заключение договора по результатам торгов.
  • установлено, что в один лот нельзя включать технологически и функционально не связанное государственное (муниципальное) имущество.
  • конкурсная документация должна содержать указание на то, что при заключении и исполнении договора изменение условий договора, указанных в поданной участником конкурса заявке и в конкурсной документации, не допускается ни по соглашению сторон ни в одностороннем порядке.
  • документация об аукционе должна содержать аналогичное указание в отношении условий договора, указанных в такой документации.
  • не допускается требовать от заявителей предоставление оригиналов документов.
  • конкурсная комиссия, организатор аукциона обязаны осуществлять соответственно аудио- или видеозапись вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, аудио- или видеозапись аукциона.
  • любой присутствующий при вскрытии конвертов заявитель или любой участник аукциона вправе осуществлять и аудио-, и видеозапись.
  • срок договора, заключаемого по результатам торгов, должен составлять не менее 5 лет.

Правила проведения торгов не распространяются на имущество, распоряжение которым осуществляется в соответствии с Земельным кодексом РФ, Водным кодексом РФ, Лесным кодексом РФ, законодательством РФ о недрах и о концессионных соглашениях.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Виталию Можаровскому, Партнеру,
Недвижимость и строительство,«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

к Елене Бариновой, Партнеру,
Инвестирование и финансирование проектов в сфере недвижимости, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.