Новый порядок взимания косвенных налогов в рамках таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана.

07.07.2010

Информационное письмо № 156.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что в рамках таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана  действует новый порядок взимания косвенных налогов (НДС и акцизов) при взаимном экспорте и импорте.

Как известно, ранее порядок взимания косвенных налогов в экспортно-импортных отношениях между тремя странами регулировался двусторонними международными договорами:

  • России и Белоруссии – Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г. и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг от 23 марта 2007 г.;
  • России и Казахстана – Соглашением о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле от 9 октября 2000 г.;
  • Белоруссии и Казахстана – Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ) от 2 февраля 1999г.

В соответствии с Решением Межгосударственного совета (высшего органа) таможенного союза от 21 мая 2010 г. № 36, Совместным заявлением президентов России, Белоруссии, Казахстана о вступлении в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 5 июля 2010 г., несмотря на некоторые юридические вопросы в отношении соблюдения порядка принятия странами, считаются вступившими в силу с 1 июля 2010 г. (в отношении России и Казахстана) и с 6 июля 2010 г. (в отношении России, Белоруссии, Казахстана) следующие международные договоры:

  • Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 г. и Протокол о внесении изменений в это Соглашение от 11 декабря 2009 г.;
  • Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 г.;
  • Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11 декабря 2009 г.

Указанным Решением предусмотрено, что названные выше двусторонние международные договоры применяются только в той мере, в какой их положения совместимы с положениями упомянутого трехстороннего Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 г. Соответствующим сторонам предложено принять меры по прекращению действия перечисленных двусторонних международных договоров.

Основные изменения по сравнению с прежним порядком взимания косвенных налогов заключаются в следующем:

  • Действие трехстороннего Соглашения от 25 января 2008 г. распространяется на все товары, происходящие с территорий как России, Белоруссии, Казахстана, так и других стран, в то время как Соглашение России и Белоруссии от 15 сентября 2004 г. относилось лишь к перемещению товаров, которые были произведены в России или Белоруссии.
  • При импорте товаров налоги будут взиматься налоговыми органами государства, на территорию которого ввозятся товары.
  • При экспорте/импорте товаров в/из Казахстана теперь будет требоваться пакет документов, аналогичный тому, что предоставляется при экспорте/импорте в/из Белоруссии. При этом список документов, требуемых по сделкам экспорта/импорта в/из Казахстана, дополнен заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (вместо таможенной декларации).
  • Определен единый для экспорта в Белоруссию и для экспорта в Казахстан срок предоставления в налоговые органы документов, обосновывающих применение ставки 0%: теперь он составляет 180 календарных дней с даты отгрузки товаров (ранее в отношении экспорта в Белоруссию был предусмотрен срок 90 дней).
  • Установлены новые правила определения налоговой базы по импортированному товару. Налоговая база по НДС при импорте товаров будет определяться на основании стоимости приобретенных товаров и акцизов по подакцизным товарам (исключено положение о включении в цену приобретения товаров расходов по доставке, страховой суммы и пр.).
  • Предусмотрены особенности по применению нулевой ставки при экспорте и уплате НДС при импорте по договорам лизинга, бартерным договорам, договорам товарного кредита.
  • При выполнении работ, оказании услуг по договору с резидентом Казахстана вводится порядок взимания НДС, аналогичный тому, что был предусмотрен в отношениях с Белоруссией, с некоторыми дополнениями. Кроме того, перечень услуг, которые облагаются по месту нахождения покупателя, дополнен по сравнению с перечнем, который был предусмотрен Протоколом России и Белоруссии от 23 марта 2007 г., дизайнерскими услугами, опытно-технологическими работами, работами и услугами по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных.

Если вас заинтересовали указанные изменения, мы будет рады направить вам отдельную презентацию с более подробным анализом практических последствий внесенных изменений.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

к Марии Филистеевой,
Юристу, Налоговая практика, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.