Минтранс РФ: новый порядок установления и использования полос отвода и придорожных полос автодорог федерального значения.

28.07.2010

Информационное письмо № 160.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что Министерство транспорта РФ 13 января 2010 года издало Приказы №4 «Об установлении и использовании придорожных полос автомобильных дорог федерального значения» и №5 «Об установлении и использовании полос отвода автомобильных дорог федерального значения», которые распространяются только на автомобильные дороги федерального значения (далее «автодороги»).

Подробно регламентируется осуществление хозяйственной деятельности в границах полосы отвода автодороги. В частности, установлено, что:

  • такая деятельность допускается, если не влечет за собой:
    • загрязнение полосы отвода,
    • создание условий, препятствующих обеспечению безопасности дорожного движения,
    • осуществление действий, создающих препятствия движению транспортных средств,
    • нарушение других установленных требований;
  • запрещается вырубка лесных насаждений на земельных участках в границах полосы отвода, отнесенных к категории земель транспорта, за исключением случаев, когда такая вырубка осуществляется в рамках выполнения работ по строительству, реконструкции в соответствии с утвержденными проектами, ремонту и содержанию автодорог;
  • допускается прокладка или переустройство инженерных коммуникаций владельцами таких коммуникаций или за их счет на основании (в зависимости от различных обстоятельств) согласия владельца автодороги в письменной форме, договора с владельцем автодороги, разрешения на строительство либо соглашения об установлении сервитута в отношении земельных участков в границах полос отвода автодорог, переданных в доверительное управление государственной компании «Российские автомобильные дороги».

Специальные правила касаются размещения объектов дорожного сервиса в пределах полосы отвода и придорожных полос. Принятие решений по образованию земельных участков в границах полос отвода автодорог общего пользования и предоставлению их для размещения объектов дорожного сервиса осуществляет либо Федеральное дорожное агентство, либо государственная компания «Российские автомобильные дороги» - в отношении автодорог, переданных ей в доверительное управление. Размещение объектов дорожного сервиса в пределах придорожных полос либо за их пределами, но требующих присоединения к автодороге, должно осуществляться с учетом имеющегося размещения таких объектов в пределах полосы отвода. 

Границы полосы отвода автодороги определяются на основании документации по планировке территории, либо до 1 января 2012 года при отсутствии такой документации в отношении территории, предназначенной для размещения автодороги, - на основании схемы расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте территории. Границы придорожных полос автодорог устанавливаются Федеральным дорожным агентством.

Утвержденные правила вступают в силу со дня признания утратившими силу постановлений Правительства РФ по тем же вопросам.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Виталию Можаровскому, Партнеру,
Недвижимость и строительство,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

к Елене Бариновой,
Партнеру, Инвестирование и финансирование проектов в сфере недвижимости,
«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
Email: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.