Британский закон о борьбе со взяточничеством 2010 года применительно к коммерческим организациям.

21.05.2010

8 апреля 2010 года был принят Закон Великобритании «О противодействии взяточничеству» 2010 года (далее - «Закон»). Закон вступает в силу поэтапно, а полностью Закон будет действовать с  октября 2010 года.

Для британских компаний, ведущих бизнес по всему миру и, в том числе, в России, данный Акт представляет собой особый интерес, так как его действие распространяется на новые составы преступлений, совершенные британскими компаниями и аффилированными с ними лицами не только на территории Великобритании, но и за ее пределами. Закон рассматривает широкий круг вопросов и предусматривает уголовную ответственность как за коммерческий подкуп (т. е. в отношениях между компаниями частного сектора), так и за взятки и подкуп государственных должностных лиц. Законом вводится возможность преследования не только британских граждан и организаций, но и иностранных граждан и предприятий, осуществляющих деятельность в Соединенном Королевстве, в том числе не зарегистрировавших отдельного юридического лица на территории Великобритании.

Законом предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за обычные правонарушения в форме дачи или получения взятки и за специальные составы правонарушений, такие как (i) корпоративное преступление, выразившееся в непредотвращении дачи взятки лицами, «связанными» с компанией; и (ii) дача взяток иностранным (т. е. не британским) государственным должностным лицам.

Подкуп иностранных государственных служащих

Преступлением в отношении иностранных государственных должностных лиц признается дача взятки или предоставление иных финансовых выгод чиновнику (i) с целью оказания влияния при выполнении его должностных обязанностей; и (ii) с целью получения или сохранения за собой бизнеса или каких-либо коммерческих выгод. Правонарушением признаются в том числе платежи в пользу третьих лиц, совершенные по просьбе или по приказу иностранного государственного должностного лица, либо с его явного или молчаливого согласия. При этом, если в соответствии с законодательством, распространяющимся на такое должностное лицо, оно вправе или обязано принимать такой платеж (и корректировать свою деятельность с учетом этого), то в рамках Закона ответственность не возникает.

Корпоративные преступления - непредотвращение взяточничества

Закон предусматривает строгую ответственность за правонарушения, которые могут совершаться только компанией или партнерством («коммерческой организацией»). Коммерческие организации считаются ответственными за правонарушение в случае если «связанное лицо» предлагает, обещает или дает взятку от имени такой коммерческой организации.

Под «связанным лицом» могут пониматься работники, дочернее предприятие, представитель, агент, консультант, партнер по совместному предприятию, сторонний поставщик услуг и т.д., Закон не ограничивает перечень указанными лицами и/или предприятиями. Необходимо отметить, что требования о наличии письменного соглашения или договоренности между юридическим лицом и «связанным лицом» в Законе отсутствуют. В конечном счете решение вопроса о наличии достаточной «связи» с организацией для целей применения ответственности будет зависеть от конкретных обстоятельств каждого дела.

Законом также предусмотрено условие освобождения от ответственности за дачу взятки «связанным лицом». Коммерческая организация может избежать санкций в данной ситуации, если она докажет, что, невзирая на выявленный случай, на предприятии внедрены «адекватные процедуры», направленные на предотвращение взяточничества. Официальные разъяснения по поводу содержания таких «адекватных процедур» должны быть опубликованы Министерством юстиции Великобритании летом 2010 года.

С учетом вышесказанного компаниям, деятельность которых подпадает под действие Закона, рекомендуется:

  • принять обязательную к исполнению внутреннюю антикоррупционную политику, предусматривающую дисциплинарную ответственность за неправомерное поведение и применимую в отношении всех работников, должностных лиц, менеджеров, партнеров и т.д.;
  • провести комплексную проверку и (при возможности) осуществлять контроль за деятельностью связанных лиц, в том числе дочерних предприятий, подрядчиков и агентов любого рода;
  • включить заверения и гарантии о предотвращении коррупции в договоры со связанными лицами, включая подрядчиков и агентов любого рода;
  • определить направления деятельности и географические области, в которых риск дачи или получения взяток максимален, и оптимизировать усилия по предотвращению взяточничества в таких направлениях; и
  • осуществлять регулярный внутренний аудит деятельности компании.

Условия и положения любой внутренней антикоррупционной политики должны также соответствовать российскому законодательству по предупреждению коррупции, в частности требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции».

Таким образом, британские компании, ведущие деятельность в России, должны ввести в своих дочерних обществах и/или филиалах необходимые политики и стремиться обеспечить действие «адекватных процедур» в целях предотвращения взяточничества для минимизации риска ответственности компании за взятки, подкуп и прочие связанные с коррупцией правонарушения, совершенные в Российской Федерации.

Нарушение Закона может повлечь за собой серьезные последствия: для физических и юридических лиц предусмотрены не ограниченные по размеру штрафы; физические лица также могут быть наказаны лишением свободы на срок до 10 лет.

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» предлагает юридическую поддержку по обеспечению соответствия антикоррупционному законодательству для работающих в России британских компаний в форме проведения тренингов, оценки рисков, разработки внутренних политик, положений и стандартов, консультаций, ведения переговоров с государственными регулирующими органами в Великобритании и за ее пределами и защиты в суде.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.