Важное судебное решение по вопросу ответственности провайдеров за нарушение исключительных прав

10.03.2010

Информационное письмо № 129

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принято постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2010 года № 09АП-26277/2009-ГК (далее – Постановление). В данном Постановлении изложена новая судебная позиция по вопросу об ответственности лиц, предоставляющих услуги по размещению информации в сети Интернет (Интернет-провайдеров), за размещение их пользователями материалов в нарушение чужих авторских и смежных прав.

ООО «Рамблер Интернет Холдинг» привлечено к ответственности за нарушение исключительных прав ООО «Первое музыкальное издательство» на аудиовизуальное произведение в результате незаконного размещения на сайте www.rambler.ru материалов неизвестным пользователем. До недавнего времени сохраняла устойчивость позиция, сформулированная Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации 23 декабря 2008 года по делу № 10962/08 ЗАО «Мастерхост», отраженная частично в решении суда 1-й инстанции по настоящему делу. Отказ  правообладателю в иске мотивировался тем, что провайдер не совершает действий по доведению произведения до всеобщего сведения, поскольку его функции исчерпываются оказанием технических услуг по предоставлению сервиса, предназначенного для размещения видеоматериалов, любому зарегистрированному надлежащим образом пользователю; следовательно, противоправные действия как таковые совершены пользователем. Провайдер, в свою очередь, не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, выбирает получателя информации и влияет на целостность передаваемой информации.

Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении формулирует иную позицию, опираясь главным образом на полномочия администратора сервера по противодействию размещению материалов, нарушающих авторские и смежные права третьих лиц, в частности, на возможность приостановления  размещения таких материалов до урегулирования претензий. В рассматриваемом случае имели место обращение правообладателя к провайдеру с требованием о прекращении размещения произведения в сети и ответ на это обращение, что повлияло на исход дела. Суд посчитал, что неиспользование провайдером своих правомочий по пресечению противоправных действий фактически означает его участие в доведении произведения до всеобщего сведения.

Данную позицию следует учитывать Интернет-провайдерам, поскольку в случае ее распространения открываются возможности для привлечения их к ответственности за любые неправомерные действия пользователей в случае отсутствия оперативного реагирования на обращения правообладателей.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.