Дополнительные требования по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами таких бумаг

26.03.2010

Информационное письмо № 132

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, обязаны привести свою деятельность в соответствие с приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 августа 2009 г. № 09-33/пз-н «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» (далее – Приказ).

Срок приведения в соответствие – до 27 мая 2010 года.

Приказ содержит дополнительные требования к акционерным обществам в связи с ведением реестра:

1) Акционерные общества должны разработать и утвердить внутренний документ – правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. Установлены требования к содержанию этого документа. Правила должны быть доступны для ознакомления акционерам и другим заинтересованным лицам.

2) Открытые и закрытые акционерные общества, осуществившие (осуществляющие) публичное размещение ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг на странице в сети Интернет. Остальные закрытые акционерные общества обязаны раскрывать правила ведения реестра в сети Интернет либо путем направления заверенных копий правил лицам, зарегистрированным в реестре.

3) Акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра, обязаны ежегодно, не позднее 15 февраля следующего за отчетным года, представлять отчетность в территориальные органы ФСФР России. Отчетность должна содержать:

  • общие сведения об акционерном обществе;
  • сведения о количестве размещенных ценных бумаг;
  • сведения о количестве лицевых счетов, на которых учитываются ценные бумаги;
  • сведения о доле государственной и муниципальной собственности;
  • сведения об основаниях, количестве и объемах проведенных в отчетном периоде операций, связанных с перерегистрацией прав собственности на ценные бумаги.

Обращаем внимание, что в случае квалификации нарушений Приказа в качестве административных правонарушений по статье 15.19 «Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг» либо по статье 15.22 «Нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации на соответствующее юридическое лицо может быть наложен административный штраф в размере до 1 млн. рублей.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Антону Ситникову, Партнеру, Руководителю
Корпоративной практики / Слияния и поглощения, «Гольцблат БЛП»,
по электронной почте info@gblplaw.com

к Антону Рогозе,
Партнеру,
Корпоративная практика / Слияния и поглощения,
«Гольцблат БЛП»,
по электронной почте info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.