Основополагающий документ по энергосбережению и энергетической эффективности и его реализация

02.04.2010

Информационное письмо № 133

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что развертывается реализация Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Напомним, что согласно Федеральному закону:

  • энергосбережением является реализация мер, направленных на уменьшение использования энергетических ресурсов при сохранении полезного эффекта от их использования;
  • под энергетической эффективностью понимается отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам этих ресурсов на получение такого эффекта.

В целях реализации Федерального закона приняты Перечень принципов правил определения класса энергетической эффективности товара и Перечень видов товаров, которые должны содержать информацию о классе энергетической эффективности (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1222).

В этой связи для ряда товаров, особенно с низкой энергетической эффективностью (например, электрических ламп накаливания для целей освещения), будут применяться ограничения импорта, производства и оборота в РФ.

В соответствии с Федеральным законом требуется обязательный учет производимых, передаваемых, потребляемых энергетических ресурсов в централизованном электро-, тепло-, водо- и газоснабжении по приборам учета. До 1 января 2011 г. собственники зданий и иных объектов (включая временные), введенных в эксплуатацию на 27 ноября 2009 г., обязаны (за некоторыми исключениями) завершить оснащение таких объектов указанными приборами и ввести приборы в эксплуатацию.

Не допускается ввод в эксплуатацию зданий и иных объектов после строительства, реконструкции, капитального ремонта, если не соблюдены требования энергетической эффективности и отсутствуют необходимые приборы учета энергетических ресурсов. Застройщики обязаны обеспечивать выполнение таких требований в течение не менее пяти лет после ввода объекта в эксплуатацию, а собственники – в течение всего срока их службы.

В отношении юридического лица, продукции, технологического процесса может осуществляться энергетическое обследование. Его проводят только члены саморегулируемых организаций (СРО) в этой области. Обследование добровольно, однако в обязательном порядке не реже одного раза в пять лет его проходят, например, следующие лица:

  • организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
  • организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают 10 млн. рублей за календарный год;
  • организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
  • организации с участием государства или муниципального образования.

Следует отметить, что требования энергетической эффективности не распространяются на индивидуальные жилые, дачные и садовые дома, на объекты культурного наследия, культа, временные и вспомогательные постройки.

Эти требования вплоть до осуществления реконструкции или капитального ремонта не применяются также к зданиям, строениям, сооружениям:

  • введенным в эксплуатацию до вступления в силу таких требований;
  • строительство, реконструкция, капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу таких требований;
  • проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе и заявление о выдаче разрешения на строительство которых подано до вступления в силу таких требований.

В Федеральном законе большое внимание уделено формированию и реализации федеральных, региональных, муниципальных и других программ в области энергосбережения и энергоэффективности.  В целях реализации Федерального закона распоряжением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 1830-р утвержден План мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации. Принято постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1225 «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», содержащее Перечень целевых показателей и Перечень мероприятий.

Утверждены также Правила установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1221).

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Евгению Данилову,
Руководителю группы,«Гольцблат БЛП»,
по электронной почте   info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.