Правовые позиции Президиума ВАС РФ в отношении сделок с недвижимостью

01.03.2010

Информационное письмо №127

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает о правовых позициях Президиума ВАС РФ в отношении сделок с недвижимостью:

  • с момента регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости к новому собственнику прежний собственник выбывает из обязательства по аренде земельного участка, на котором расположены объекты недвижимости. Договор аренды продолжает регулировать отношения уже с новым собственником.

(постановление от 27 октября 2009 № 8611/09)       

  • земельный участок, занятый объектами недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано и не прекращено, не может быть предоставлен в собственность собственнику этих объектов в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ, если фактически объекты недвижимости разрушены и не могут эксплуатироваться. В этом случае собственник разрушенных объектов сохраняет ранее предоставленное право постоянного (бессрочного) пользования участком при условии начала их восстановления в установленном порядке в течение трех лет (срок может быть продлен). Условия сохранения права аренды или субаренды участка в таких случаях определяются договором аренды (субаренды). После восстановления разрушенного объекта собственник вправе воспользоваться исключительным правом приватизации участка в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса.

(постановление от 1 декабря 2009 № 6811/09)

  • регистрация федеральной собственности, собственности субъекта РФ или муниципальной собственности на земельный участок, осуществленная в порядке разграничения государственной собственности на землю, не препятствует последующей приватизации этого участка или приобретению права его аренды собственниками объектов недвижимости, расположенных на таком участке, в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ либо приобретению неделимого участка в общую долевую собственность. Поэтому не может быть отказано в регистрации права государственной или муниципальной собственности на участок лишь на том основании, что на нем находятся объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности кому-либо помимо публично-правового образования, чье право собственности на участок регистрируется.

(постановление от 15 декабря 2009 № 11276/09)

  • договор уступки права на получение квартир после сдачи в эксплуатацию жилых домов, возводимых на основании инвестиционного контракта, по своему содержанию не является сделкой купли-продажи доли в объектах, не завершенных строительством. К такому договору не применимы положения статьи 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки другими участниками долевой собственности.

(постановление от 10 ноября 2009 № 4795/09)
   

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Виталию Можаровскому,
Партнеру, Недвижимость и строительство, «Гольцблат БЛП»,
по электронной почте info@gblplaw.com

к Елене Бариновой 
Партнеру, Инвестирование и финансирование проектов в сфере недвижимости,
«Гольцблат БЛП»,  
по электронной почте info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.