Товары, требующие информации о классе их энергетической эффективности в документации, маркировке, на этикетках

18.02.2010

Информационное письмо № 125

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принято постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1222 (далее – Постановление) по вопросам обозначения класса энергетической эффективности на товарах, которое вступило в силу с 1 февраля 2010 года.

Постановление основано на Федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», согласно которому как производимые в России, так и импортируемые для оборота на ее территории товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности. Перечень товаров, которые сопровождаются такой информацией, определяет Правительство России.

Соответственно, Постановлением утвержден Перечень видов товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках.

Согласно Перечню с 1 января 2011 года информация о классе энергетической эффективности должна содержаться в технической документации, маркировке, на этикетках следующих бытовых товаров: холодильники, морозильники, машины стиральные, кондиционеры, машины посудомоечные, электроплиты кухонные, электродуховки, микроволновые печи, телевизоры, электроприборы для отопления, электроприборы для нагрева жидкостей, лампы электрические.

С 1 января 2012 года такая информация должна быть в технической документации, маркировке, на этикетках мониторов компьютерных, принтеров, копировальных аппаратов, лифтов для перевозки людей.

Постановлением утвержден также Перечень принципов правил определения класса энергетической эффективности товара. Принципы предусматривают определение характеристик товаров, достаточных для их отнесения к категории товаров в пределах установленных Правительством России упомянутых видов товаров.

С учетом характеристик внутри одной категории класс энергетической эффективности будет обозначаться от наибольшей энергетической эффективности к наименьшей: «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G».

Также предусмотрена возможность установления дополнительных классов энергетической эффективности «A+», «A++» (по возрастанию) для обозначения появившихся на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей определенную для класса «A».

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Илье Борисову,
Старшему юристу,
Группа по разрешению потребительских споров и товарной маркировке,
«Гольцблат БЛП»,
по электронной почте info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.