17 декабря 2014 FAQ: что будет с заграничными счетами россиян с 2015 года

Артем Торопов, Старший юрист

Slon.ru

«Валютный занавес готов опуститься», – забили тревогу российские СМИ. Речь шла, однако, не о возможных ограничениях на движение капитала, а об июльских изменениях в закон о валютном регулировании: россияне, имеющие счета за границей, теперь должны будут подавать регулярные отчеты о движении средств с подтверждающими банковскими документами.

Новые правила не обсуждались публично, что породило множество мифов о возможностях россиян использовать зарубежные счета. Попытаемся прояснить несколько
практических и правовых вопросов.

1. Как открыть счет за границей?

Вопреки расхожим суждениям открыть персональный счет в зарубежном банке россиянину технически ничуть не сложнее, чем в российском банке. С правовой точки зрения препятствий, как правило, тоже нет – российский закон о валютном регулировании позволяет это делать всем, кроме чиновников и членов их семей. Им зарубежные счета полностью запрещены Федеральным законом № 79-ФЗ от 7 мая 2013 года под угрозой досрочного прекращения полномочий или увольнения.

Стоит иметь в виду, что большинство заграничных розничных банков с неохотой берут к себе иностранных клиентов без местного почтового адреса. Однако в последнее
время некоторые банки даже создают специальные программы для нерезидентов со скромными суммами – от нескольких десятков тысяч евро.

2. Как нужно отчитываться по заграничным счетам?

Единственной формальностью при открытии персонального счета в зарубежном банке для гражданина России сейчас является уведомление налоговых органов по месту
жительства.

Уведомление подается по специальной форме (ее можно скачать на сайте ФНС) в течение месяца со дня открытия счета. В целом процедура проста и необременительна: бланк нужно заполнить и подать в свою инспекцию по месту жительства – отнести лично, отправить по почте или через интернет (для этого понадобится электронная подпись). Имеет смысл подавать его в двух экземплярах – на втором, который останется у вас, инспектор поставит отметку о принятии. Такое уведомление с отметкой налогового органа может понадобиться, если у вас есть счет в российском банке: без этого документа российский банк не вправе переводить сбережения с российского персонального счета за рубеж. (Уведомление необходимо предъявлять только при первом переводе средств.) Это и есть основной мотив декларировать свой заграничный счет в России.

Штраф за неуведомление составляет в настоящий момент 5000 рублей. Если уведомление подано с нарушением месячного срока, то 1500 рублей.

3. Что меняется по новым правилам?

С 1 января 2015 года вводится новое правило: физические лица будут обязаны уведомлять не только о самом факте наличия счета, но и представлять отчеты о движении средств по счетам на русском языке с указанием остатков на начало и конец года, а также банковские выписки по каждому счету.

Форма отчета в 2015 году будет размещена на сайте ФНС, и порядок ее подачи должен быть аналогичен порядку представления уведомлений об открытии счета. Подтверждающие банковские документы необходимо представлять в виде нотариально заверенной копии и прилагать к ней нотариально заверенный перевод выписок, составленных на иностранном языке, – так сейчас отчитываются российские компании, имеющие счета в зарубежных банках.

При этом не нужно обязательно приезжать в страну нахождения банка, можно получить необходимые подтверждающие банковские документы от банка с помощью экспресс-почты, заверить их перевод на русский язык у российского нотариуса и представить в налоговые органы. Кроме того, есть положительная судебная практика по юридическим лицам, согласно которой не является нарушением представление вместо нотариально заверенной копии банковской выписки ее оригинала со штампом банка и подписью сотрудника банка с указанием его должности (также вместе с нотариально заверенным переводом).

Предполагается, что отчеты о движении средств с подтверждающими документами нужно будет подавать раз в год (а не в квартал, как ранее сообщали СМИ), в течение 30 дней после окончания календарного года. При этом, согласно проекту новых правил, первые отчеты будут сданы в январе 2016 года в отношении операций по счетам за 2015 год. На получение и обработку всех перечисленных документов этих 30 дней может не хватить. Поэтому мы считаем целесообразным рассмотреть вопрос об увеличении отведенного срока. В любом случае большинство банков будут идти навстречу своим клиентам и помогать им готовить документы, необходимые для соблюдения российских правил.

Ответственность за нарушение правил предлагается установить также в размере 5000 рублей.

4. Тогда в чем подвох?

Основной момент, о котором следует помнить, – валютное законодательство содержит закрытый перечень операций, доходы по которым можно зачислять на зарубежные счета.

В 2014 году этот перечень был расширен. Теперь из России на зарубежный счет можно зачислять среди прочего проценты по вкладу и заработную плату, а если счет открыт в стране члене ОЭСР/FATF (например, в Швейцарии или Люксембурге), то доходы от сдачи в аренду недвижимости, купонный доход по облигациям, дивиденды и иные доходы по внешним ценным бумагам (акциям и облигациям, номинированным в иностранной валюте).

При этом существует большое количество операций, доходы по которым валютное законодательство не разрешает зачислять на зарубежные персональные счета. Например, доходы от продажи акций и облигаций иностранных эмитентов, а также доходы от доверительного управления денежными средствами и ценными бумагами. В Государственной думе имеется законопроект № 607024-6, который частично смягчает этот запрет, но он, к сожалению, пока не был рассмотрен даже в первом чтении.

Здесь уже ответственность за нарушение более серьезная – от 75% до 100% от суммы операции, в том числе по дальнейшим операциям со средствами, зачисленными на зарубежные счета в нарушение требований валютного законодательства.

По этой причине нужно крайне аккуратно подходить к зачислению средств на зарубежные персональные счета и во всех случаях обеспечивать соблюдение требований валютного законодательства. Например, если счет находится не в стране – члене ОЭСР/FATF, следует не зачислять на него доходы от сдачи в аренду зарубежной недвижимости, а просить арендатора уплачивать арендную плату на счета арендодателя в российских уполномоченных банках, откуда уже перечислять собственные средства за рубеж на задекларированные счета.

5. Кого касаются эти правила?

Указанные выше ограничения и обязанности по уведомлению распространяются на валютных резидентов России, то есть всех граждан России, кроме тех, кто:

1. постоянно проживает за рубежом не менее года, в том числе имеет вид на жительство;

2. временно пребывает за рубежом не менее года на основании рабочей или учебной визы.

При этом на практике регулирующие органы и суды трактуют это положение как требование о непрерывном пребывании за рубежом, когда простого вида на жительство или длительного проживания за границей недостаточно. То есть:

1. переехавший гражданин еще год считается валютным резидентом России и попадает под ограничения;

2. при возвращении в Россию даже на один день он вновь становится валютным резидентом России, который еще год будет восстанавливать свой статус валютного нерезидента. При этом лицо, переехавшее за рубеж и находящееся там не менее 183 дней за год, может признаваться нерезидентом для налоговых целей, но быть резидентом для целей валютного регулирования и подпадать под указанные выше ограничения. Так что на валютные ограничения стоит обратить особенное внимание лицам с российскими паспортами, которые проживают за рубежом, но продолжают посещать Россию.

6. Какие нужно платить налоги?

Если имеющий зарубежный счет человек является налоговым резидентом России, то есть проводит в России не менее 183 дней в году, он обязан ежегодно подавать налоговую декларацию и уплачивать 13% НДФЛ со всех доходов, полученных на зарубежные счета.

При этом важно учитывать, что даже небольшие проценты по вкладам в зарубежных банках облагаются НДФЛ в полном объеме в отличие от российских депозитов, по которым установлен «безналоговый порог» доходности, покрывающий большинство вкладов.

Кроме того, недекларирование доходов по зарубежным счетам в случае сокрытия крупных сумм может быть расценено не только как валютные нарушения, но и как уклонение от уплаты налогов, – за что предусмотрена уголовная ответственность.

Также популярна практика открытия счетов на юридические лица (персональные холдинговые и другие компании). В большинстве случаев она полностью легитимна и зачастую позволяет снизить риски нарушения валютного законодательства путем совершения операций через компанию-нерезидента. Однако согласно новым правилам о деофшоризации, контролируемых иностранных компаниях и налоговом резидентстве компаний, при такой структуре управления средствами потребуется ее раскрытие до 1 апреля 2015 года и составление отчетности на компании -нерезиденты по правилам российского налогового учета. Иными словами, использование структур как держателей счетов теперь не освобождает их от обязанности уведомлять российские налоговые органы. Более того, использование таких нераскрытых структур с управлением из России может повлечь за собой налоговые и уголовно-правовые риски уже в 2015 году.

Если же человек переехал за рубеж и стал налоговым нерезидентом, он обязан уплачивать НДФЛ по ставке 30% (или 15% для дивидендов), если продолжает получать доходы напрямую из России (например, в качестве заработной платы, вознаграждения члена совета директоров или дивидендов от российских юридических лиц). А на зарубежные доходы (например, доходы от инвестирования средств в иностранные финансовые инструменты через зарубежные банки и управляющие компании) он уплачивать российский НДФЛ не обязан.

При этом важно заранее планировать свой налоговый статус за рубежом, чтобы стать налоговым резидентом в благоприятной для физических лиц юрисдикции (например, в Великобритании или Швейцарии, где существуют специальные режимы налогообложения только в отношении средств, переведенных в страну, и режимы, где применяются фиксированные суммы налога).

В качестве резюме

Несмотря на многие ограничения, использование зарубежных счетов помогает сохранить сбережения и капиталы российских граждан в непростые времена повышенной волатильности и непредсказуемых рисков. Наряду с известным выражением о том, что «неотъемлемое право англичанина жить там, где ему заблагорассудится», неотъемлемым правом граждан России должна быть возможность хранить сбережения и «чистые» капиталы законного происхождения в той юрисдикции, которую они считают более привлекательной.

При этом, однако, важно соблюдать требования российского валютного и налогового законодательства и обеспечивать прозрачность операций и структур управления зарубежными счетами. Времена, когда можно было полагаться на абсолютную конфиденциальность, стремительно уходят, и в нынешних условиях правильный compliance при использовании зарубежных счетов становится важной составляющей сохранения капиталов и сбережений.



email
Поделиться:
к списку >