Розничная торговля / Ритейл

Что мы делаем/ Ключевые специализации

Наши юристы имеют более чем 20-летний опыт консультирования и представительства  интересов клиентов в секторе потребительских товаров и розничной торговли. Помимо сопровождения сделок и судебных разбирательств, мы оказываем полный спектр юридических услуг крупным игрокам рынка и инвесторам, включая консультирование по вопросам строительства торговых и складских объектов, разработку политик и документации по работе с дистрибьюторами и дилерами, поддержку таких маркетинговых мероприятий, как рекламные кампании и другие акции, направленные на продвижение розничных сетей и товаров, консультации по вопросам таможенного и валютного законодательства, регулирующего экспорт и импорт товаров, а также услуги налоговых юристов на всех указанных этапах:

  • На регулярной основе помогаем клиентам вести переговоры с крупнейшими федеральными и региональными торговыми сетями по вопросам заключения договоров поставки и договоров продвижения продукции в торговых сетях.
  • Представляем интересы клиентов в антимонопольных органах (территориальных и федеральном) в связи с запросами информации, административными делами и расследованиями по Закону о торговле.
  • Разработали более 10 коммерческих политик, включая критерии отбора дистрибьюторов и торговых сетей и критерии предоставления скидок (корректировки цен), премий, оплаты услуг.
  • Предоставляем клиентам практические советы по вопросам присоединения к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.
  • Разработали пакет дистрибьюторских соглашений для ряда клиентов.

Тесное сотрудничество юристов различных практик позволяет нам предложить клиентам комплексные юридические услуги и консультации с учетом всех возможных правовых рисков в сфере розничной торговли. В последнее время возрастает объем нашей работы, связанной с внесением изменений в антимонопольное и торговое законодательство Российской Федерации.

Для получения более подробной информации о нашем международном опыте, пожалуйста, нажмите здесь.

клиенты:

Розничная торговля / Ритейл

  • Сбербанк России
  • Рольф
  • Nike
  • Metro Cash&Carry Russia
  • Johnson & Johnson
  • Royal Canin
  • Mars
  • PUIG RUS
  • Abbott Laboratories
  • Philips
  • ESCO
  • Caterpillar Financial
  • X5 Retail Group

Проекты

Розничная торговля / Ритейл

Re:Store

Представительство интересов компании в резонансном деле, возбужденном Федеральной антимонопольной службой в отношении компании Apple по обвинению в координации цен, устанавливаемых ее дистрибьюторами.

Mars, NIKE, Debenhams Retails PLC, New Look и др.

Разработка и актуализация для Mars, Dunlop Tire CIS, NIKE, Caterpillar, Debenhams Retails PLC, New Look, ESCO Rus типовой дилерской документации, поддержка по текущим вопросам взаимодействия с дистрибьюторами.

ГК «Независимость»

Представительство интересов ГК «Независимость» (крупнейшего дистрибьютора BMW) по делу в связи с нарушением прав на товарный знак при продаже автомобилей с требованием о выплате компенсации в размере 2 трлн долл. США (одна из самых больших сумм в российской судебной практике). В результате сумма компенсации была уменьшена в десятки миллионов раз и составила 6 тыс. долл. США.

Dogus Avenue

Правовая поддержка DogusAvenue в рамках проекта выхода на российский рынок магазинов Crate & Barrel.

Philips

  • Юридическая поддержка компании Philips по вопросам структурирования продажи товаров через Интернет, соблюдения законодательства о защите прав потребителей и рекламе в процессе создания и эксплуатации Интернет магазина. 
  • Успешная защита интересов компании Philips в Федеральной антимонопольной службе РФ в связи с предъявленными к клиенту требованиями о прекращении распространения ненадлежащей рекламы.

eBay

Представительство интересов eBay в проекте аренды офиса в Москве для размещения национальной штаб-квартиры для осуществления деятельности на территории РФ.

X5 Retail group, Auchan

Консультирование розничных компаний по проектам приобретения сетей супермаркетов в России. 

Metro Cash&Carry Ltd

Проверка по заданию Metro Cash&Carry Ltd условий типового договора поставки продукции на предмет соответствия отдельных его условий антимонопольному законодательству. Помимо рекомендации в отношении минимизации антимонопольных рисков, нами были также предложены аргументы для целей обсуждения с антимонопольным органом в пользу обоснования правомерности и соответствия законодательству отдельных условий соглашения.

Немецкая сеть гипермаркетов «Глобус»

Консультирование немецкой сети гипермаркетов «Глобус» в связи с экспансией на российском рынке, в частности, в рамках приобретения земельного участка и объектов недвижимости на северо-востоке Москвы под строительство нового гипермаркета торговой сети.

X5 Retail Group

Предоставление консультаций компании X5 Retail Group по вопросам трудового законодательства, в том числе по вопросу, связанному с установлением мотивационной системы (форма и отдельные аспекты критериев премирования) для определенной категории работников.

Актуально:

Розничная торговля / Ритейл

Пресс-релиз

Новости законодательства

Публикации