Энергетика, природные ресурсы, горное право и инфраструктура

Что мы делаем/ Ключевые специализации

    Опыт наших профессионалов включает консультирование практически по всем аспектам сделок и регуляторики в природоресурсном, нефтегазовом и горнодобывающем секторах:

    • Наша практика в нефтегазовой отрасли охватывает всю производственную цепочку сектора: добычу, хранение, транспортировку, переработку и сбыт продукции. Мы оказываем юридическую поддержку в связи с разработкой и реализацией проектов, строительством, финансированием, созданием совместных предприятий, слияниями и поглощениями, реструктуризацией и разрешением споров.
    • Мы также обеспечиваем полное юридическое сопровождение компаний, занятых в горнодобывающем секторе, на всех этапах производственного цикла – от поиска, оценки, разведки и добычи минералов, включая строительство горнодобывающих предприятий, до аффинажа и маркетинга продукции, от корпоративного финансирования хозяйственной деятельности до крупнейших в мире сделок проектного финансирования золотодобывающих компаний, а также многоступенчатых реорганизаций горнодобывающих холдингов и сделок M&A.

Международная команда Bryan Cave Leighton Paisner, консультирующая по вопросам энергетики, природных ресурсов, горного права и инфраструктуры, включает в себя более 150 юристов из 31 офиса фирмы, в том числе 27 юристов, специализирующихся в сфере энергетики, природных ресурсов, горного права и инфраструктуры в московском офисе фирмы.

В московском офисе практика в области энергетики, природных ресурсов, горного права и инфраструктуры – это сложившаяся команда с отличной репутацией на рынке. Команда является одной из наиболее востребованных в России и обладает более чем 20-летним опытом представления интересов клиентов в природоресурсном и горнодобывающем секторах, сопровождения крупномасштабных проектов и резонансных сделок.

На протяжении более 10 лет подряд специалисты практики занимали топовые позиции (Band 1 / Tier 1) в номинации «Природные ресурсы/горное право» во всех ведущих российских и международных рейтингах, включая Chambers and Partners, The Legal 500, Best Lawyers, Who’s Who Legal и др., также упоминаются в верхних строчках рейтингов указанных юридических справочников в номинации «Энергетика и углеводороды».

The Legal 500 2019

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP традиционно обладает обширной базой клиентов из сектора энергетики, горнодобывающей и нефтегазовой отраслей.  

В число наших клиентов входят крупные международные и национальные, независимые и государственные нефтегазовые/нефтехимические/нефтесервисные, энергетические, горнодобывающие компании, фонды, правительства различных стран, а также покупатели продукции, трейдеры, кредиторы, инвестиционные банки и брокеры, специализирующиеся в этой сфере экономики.

В последние два десятилетия наши команды в Европе, США, России, Азии и на Ближнем Востоке играли ключевую роль в крупнейших проектах в сфере энергетики, природных ресурсов, горного права и инфраструктуры. Мы прекрасно понимаем особенности ведения бизнеса в различных регионах мира и на глобальном уровне благодаря обширным знаниям в области локального нормативно-правового регулирования в отдельно взятых юрисдикциях и опыту ведения трансграничных сделок.

Для получения более подробной информации о нашем международном опыте, пожалуйста, нажмите здесь.

клиенты:

Энергетика, природные ресурсы, горное право и инфраструктура

  • Baker Hughes
  • South Stream Transport B.V
  • Solae / DuPont
  • Nord Stream AG
  • GE Energy
  • Schlumberger
  • Shell
  • Транснефтепродукт
  • TESCO Corporation
  • РусГидро
  • НОВАТЭК
  • Nichia Corporation
  • Ecolab Group of Companies
  • Kvaerner
  • Интер РАО
  • Джи Эс Калтекс (GS Caltex Corporation)

Проекты

Энергетика, природные ресурсы, горное право и инфраструктура

KOPY Goldfields AB (publ)

Консультирование KOPY Goldfields AB (publ), шведской компании, занимающуюся геологоразведкой и разработкой месторождений золота, в рамках сопровождения сделки по продаже дочернего предприятия ООО «Таежное», которому принадлежат лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых нескольких месторождений в Иркутской области.

РусГидро

Представительство интересов РусГидро в международном арбитраже с Правительством Киргизской Республики по возврату 37 млн долларов США, вложенных в строительство Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

Nord Stream AG, Nord Stream 2 AG

Консультирование Nord Stream AG, Nord Stream 2 AG (строительство подводного газопровода между Россией и Германией, трасса которого пройдет через Балтийское море) по юридическим вопросам, связанным с работой на российском участке: ограничения на использование земель лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения, выделение земельного участка, перевод земель из одной категории в другую, охрана окружающей среды, взаимоотношения с органами государственной власти, строительство, разрешения и лицензии, использование и охрана водных ресурсов, а также по вопросам международного права.

South/ TurkStream

Консультирование South/ TurkStream по проекту строительства российского участка газопровода «Турецкий поток» из России в Турцию: использование земель, предоставление земельных участков, перевод земель из одной категории в другую, публичные процедуры, природоохранные аспекты, международное право, разрешительная документация, проектное финансирование, корпоративные аспекты.

Росатом/ «Аккую»

Консультирование Росатом/ «Аккую» по проекту строительства атомной электростанции в Турции, включая подготовку EPC контракта, проектное финансирование и др. (совместно с американской юридической фирмой Pillsbury).

Сибирская генерирующая компания

Комплексное консультирование Сибирской генерирующей компании, Группа СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания, крупнейший производитель угля в России) в рамках сделки по приобретению 78% акций компании Сибэко, одного из крупнейших предприятий в Сибири, занимающихся генерацией тепловой и электрической энергии.

ИНТЕР РАО ЕЭС

Консультирование ИНТЕР РАО ЕЭС по вопросам получения кредита от ЕБРР в размере 9,6 млрд. рублей, конвертируемого в акции ИНТЕР РАО ЕЭС.

Группа «Русская Платина»

Консультирование Группы «Русская Платина» по ряду стратегических и тактических аспектов в связи со спорной ситуацией вокруг проекта разработки одного из крупнейших в мире месторождений полезных ископаемых, включая ряд споров и административных дел в ФАС России.

Kvaerner

Юридическая поддержка Kvaerner в вопросах развития бизнеса в России, включая создание партнерств и совместных предприятий с российскими компаниями, работающими в энергетическом секторе.

НОВАТЭК

Консультирование и судебное представительство ОАО «НОВАТЭК» в рамках спора с компанией NEFTE PETROLEUM LIMITED в отношении их СП «ЯРГЕО». Проект включал правовую поддержку клиента на стадии досудебного урегулирования спора, а также представительство интересов в судах первой и апелляционной инстанций, рассматривавших требования об исключении компании NEFTE PETROLEUM LIMITED из состава участников ООО «ЯРГЕО». Исковые требования клиента были удовлетворены в полном объеме, после чего на стадии апелляционного рассмотрения стороны заключили мировое соглашение.

Российские газовые турбины

Российские газовые турбины (совместное предприятие GE, ПАО «Интер РАО» и АО «ОДК»): доказали, что импортер может применять льготы в отношении ввезенных товаров (компонентов для производства газовых турбин для электростанций) даже в том случае, когда целевое назначение товаров, с которым связано применение льгот, формально было подтверждено уполномоченным органом уже после их таможенного оформления.

Уралкалий

Консультирование по проекту договора возвратного лизинга ж/д вагонов.

Актуально:

Энергетика, природные ресурсы, горное право и инфраструктура

Награды и рейтинги:

Энергетика, природные ресурсы, горное право и инфраструктура

Top Tier Law Firm 2019
Recommended Firm 2019