Банки и финансовые институты

Что мы делаем/ Ключевые специализации

  • Банковское и корпоративное кредитование
  • Деривативы
  • Дополнительные услуги в области кредитного управления
  • Залоговое финансирование
  • Исламское финансирование
  • Проектное финансирование и частные финансовые инициативы
  • Реструктуризация задолженности
  • Рынки капитала
  • Финансирование активов
  • Финансирование проектов в сфере недвижимости
  • Финансирование сделок по слиянию и поглощению

Международная команда Банковской и финансовой практики консультирует многие ведущие мировые финансовые организации в отношении всего спектра международных и российских финансовых инструментов. Это направление нашей деятельности быстро развивается и в настоящее время объединяет более 200 юристов. Большая часть специалистов работает в лондонском и московском офисах фирмы. Помимо этого, у нас есть офисы в Абу-Даби, Берлине, Брюсселе, Дубае, Франкфурте, Гонконге, Париже и Сингапуре.

Мы занимаемся всеми аспектами финансовой деятельности, включая структурированные и производные финансовые инструменты, сделки по секьюризитации, долговое финансирование (в том числе сделки приобретения с привлечением публичного и частного финансирования), финансирование активов, проектное финансирование, финансирование проектов в сфере недвижимости, рынки капитала, структурированное финансирование с целью оптимизации налогообложения, венчурное финансирование, торговое кредитование, финансовое оздоровление, реструктуризацию и вопросы банкротства предприятий.

Мы предлагаем широкий спектр услуг, сочетающих международный и российский элемент, в сфере сопровождения сделок и юридического консультирования , обеспечивающих всестороннюю комплексную юридическую поддержку российским и международным банкам, заемщиками и предприятиям, осуществляющим сделки как в России, так и на международном уровне. Нашей задачей мы видим разработку индивидуальных решений, идеально подходящих для урегулирования сложных проблем, с которыми сталкиваются наши клиенты.

Оперативно реагируя на изменения текущего экономического климата и обусловленную им рыночную ситуацию, мы, в частности, предлагаем решения по реструктуризации задолженности. Постоянно занимаясь инновационными сделками наши специалисты обладают обширным опытом деятельности на международном уровне по проектам реструктуризации, работы с должниками и финансового урегулирования в отношении всех форм долговых обязательств, структурированных финансовых инструментов и секьюритизированных активов. Наличие такого опыта позволяет нам заранее предвидеть вероятные проблемы и снижать их потенциальное воздействие на заинтересованные стороны, облегчая реализацию сложных сделок.

Финансирование активов

Наша группа по работе со сделками финансирования активов предоставляет полный спектр юридических услуг для финансовых учреждений, организаторов финансирования, собственников и владельцев активов в частном и государственном секторе в отношении средних и крупных сделок финансирования приобретения активов. Мы специализируемся на сделках финансирования приобретения и эксплуатации грузовых судов и иных морских активов, прибрежных сооружений, в том числе плавучих систем нефтедобычи, хранения и выгрузки, воздушных судов, железнодорожного подвижного состава, грузовых контейнеров, автотранспортных средств и прицепов, предназначенных для коммерческих перевозок, медицинского и компьютерного оборудования, а также иного оборудования и машин.

Финансирование сделок по слиянию и поглощению

Мы оказываем экспертную консультативную помощь банкам и финансовым учреждениям, в том числе компаниям и фондам прямых частных инвестиций, по вопросам финансирования сделок с привлечением внешнего финансирования в форме сочетания промежуточной и приоритетной задолженности, а также при сопровождении выкупов бизнеса менеджментом и институциональными инвесторами и корпоративных приобретений. Мы консультируем клиентов по решениям, связанным с наличием совокупной задолженности в нескольких юрисдикциях, в том числе в рамках сделок выкупа бизнеса собственным или сторонним менеджментом, публичного и частного финансирования приобретения компаний и залогового финансирования, изменения структуры капитала компании, обратного выкупа акций, корпоративных поглощений, синдицированного финансирования и вторичного выкупа с привлечением заемного финансирования. Наша команда по организации финансирования слияний и поглощений использует проактивный подход, максимально тесно взаимодействуя с клиентами в банковской сфере, что позволяет нам всегда быть в курсе основных игроков на рынке и выявлять благоприятные возможности взаимодействия с заемщиками в целях совместной реализации проектов финансирования.

Банковское и корпоративное кредитование

Занимающаяся банковскими операциями группа нашей компании предоставляет консультации по сопровождению сделок и консультации по нормативно-правовому регулированию широкому кругу клиентов, в том числе разным типам кредиторов и заемщиков, включая российские и международные банки, иные финансовые учреждения, публичные и не котирующиеся на бирже компании.

Наши высококвалифицированные юристы специализируются в сфере банковского и корпоративного кредитования, как обеспеченного, так и не обеспеченного залогом; деривативов; публичного и частного финансирования приобретения компаний и залогового финансирования; финансирования приобретений прав требования; проектного финансирования и частной финансовой инициативы; финансирования и инвестирования проектов в сфере недвижимости; отсрочки и реструктуризации выплат; обслуживания долга и дополнительных услуг в области управления кредитованием; структурированного финансирования для оптимизации налогов и в иных целях, а также торгового кредитования.

Структурированное финансирование и производные финансовые инструменты

Наша группа по структурированному финансированию и деривативам - это динамично развивающая команда, которая является одним из лидеров рынка и обладает опытом и знаниями в области разработки новаторских структур реализации полного спектра продуктов структурированного финансирования и производных финансовых инструментов. Мы обладаем непревзойденным опытом сопровождения сделок по выпуску ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью (CMBS), и облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами, представляя интересы как эмитентов, так и инвесторов, а также существенным опытом представления интересов банков и корпоративных клиентов при обсуждении условий инструментов хеджирования для целей отдельных обязательств уплаты процентов по кредитам и дебиторской задолженности, привязанной к индексу розничных цен. Мы также являемся лидером по работе с деривативами и фрахтовыми фьючерсами.

Проектное финансирование

Специалисты нашей команды по проектному финансированию консультируют клиентов в отношении крупных сделок финансирования международных проектов. Мы имеем опыт консультирования разных сторон проекта - спонсоров, кредиторов и органов государственной власти, инициирующих реализацию проектов в таких направлениях как строительство дорог, больниц, школ, социального жилья, помещений для размещения полицейских и пожарных служб, объектов нефтегазового и энергетического секторов (с использованием как традиционных, так и возобновляемых источников энергии). Наша команда также специализируется на финансировании создания инфраструктуры для топливно-энергетической отрасли. Наряду с реализацией проектов в области традиционной энергетики, мы также имеем большой опыт организации финансирования проектов в области возобновляемой энергии.

Финансирование проектов в сфере недвижимости

Наша динамично развивающаяся группа по финансированию и инвестированию проектов в сфере недвижимости является одной из ведущих специализированных команд на рынке. Специализируясь на сопровождении финансирования российских и международных проектов в сфере недвижимости, мы представляем интересы ведущих финансовых учреждений, инвесторов, застройщиков и фондов. Мы активно работаем во всех направлениях развития мирового рынка финансирования проектов в сфере недвижимости, в частности в области инвестирования, финансирования строительства и структурированного финансирования, организации выпуска ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью (CMBS), и долгового финансирования по новым проектам. Так как наша практика по синдикации кредитов, продаже долей в синдицированных кредитах и Нотам классов A и B является одной из ведущих команд на рынке, мы работаем в тесном сотрудничестве со старшими кредиторами и поставщиками промежуточного финансирования.

Рынки капитала

Наша команда, специализирующаяся на работе с рынками капитала, предоставляет юридическое сопровождение реализации сделок и консультации по нормативно-правовому регулированию широкому кругу клиентов в отношении разнообразных продуктов, представленных на международных рынках капитала. Мы оказываем правовую поддержку организаторам, эмитентам, попечителям, агентам, рейтинговым агентствам, инвесторам и другим участникам рынка в отношении выпуска облигаций, облигаций с фиксированными и плавающими процентными ставками, реализации программ среднесрочных евронот, выпуска глобальных депозитарных расписок и конвертируемых облигаций, «переупаковки» ценных бумаг, сделок секьюритизации и других структурированных продуктов рынков капитала, реализуемых в различных юрисдикциях.

Наша команда по сопровождению сделок секьюритизации опирается в своей деятельности на объединенные ресурсы и опыт специалистов в области налогообложения, недвижимости, финансирования проектов в сфере недвижимости, корпоративного права, управления проектами и рынков капитала. Мы имеем опыт консультирования всех участников сделок, в том числе организаторов, контрагентов по свопам, рейтинговых агентств и попечителей по вопросам секьюритизации самых разных активов. В частности, мы обладаем обширным опытом консультирования сторон по всем аспектам сделок секьюризитации доходов от коммерческой недвижимости (включая сделки с Нотами класса Б) совместно с нашей высококлассной командой по финансированию и инвестированию проектов в сфере коммерческой недвижимости. Мы обладаем опытом работы с активами в России и практически во всех юрисдикциях в Западной Европе, а также в Азии, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и США.

Реструктуризация задолженности по банковским кредитам

Наша группа, занимающаяся банковскими операциями, имеет опыт содействия компаниям, сталкивающимся с финансовыми трудностями, их кредиторам и инвесторам, антикризисным управляющим и специалистам по финансовому оздоровлению предприятий. Реагируя на текущую ситуацию на финансовых рынках, мы сконцентрировали свои усилия на содействии клиентам в целях активного планирования их деятельности в будущем, выявления эффективных решений, максимального использования открывающихся благоприятных возможностей, действенного контроля и избежания основных рисков.

Мы консультируем клиентов по вопросам рефинансирования, замены долговых обязательств акционерным капиталом, использования различных методов и схем реструктуризации, предоставляем стратегические консультации в области приобретения или реализации долгов испытывающих трудности предприятий, оценки безопасности заключаемых сделок, работы с рисками встречной стороны (включая варианты действий добросовестной стороны в случае неплатежеспособности встречных сторон, трудности толкования деривативных контрактов, возникающие при несостоятельности и в ходе реструктуризации, а также все аспекты расторжения невыполняемых деривативных контрактов и определения количества требований по ним), а также оказываем правовую поддержку по широкому кругу других корпоративных и финансовых вопросов, возникающих в связи с текущей ситуацией на рынке.

Исламское финансирование

Наша команда по работе с исламским финансированием демонстрирует детальное понимание общепринятых принципов и норм шариата, применимых в отношении исламских финансов и методов финансирования. Мы представляем интересы как исламских, так и неисламских банков и финансовых учреждений в отношении полного спектра коммерческих продуктов исламского финансирования. Среди наших клиентов - ряд крупных исламских банков и финансовых организаций, представленных на международном уровне.

Мы сопровождали такие сделки как финансирование морских перевозок, самолетов, финансирование активов общего характера и недвижимости, предоставление торговых кредитов, приобретение прав требования по модели Иджара, заключение соглашений о продаже в кредит, проектное финансирование и финансирование инфраструктурных проектов. Совместно с налоговой практикой фирмы, которая является одним из лидеров рынка в своем сегменте, мы также консультируем клиентов по альтернативным моделям привлечения финансирования.

Для получения более подробной информации о нашем международном опыте, пожалуйста, нажмите здесь.

клиенты:

Банки и финансовые институты

  • MasterCard Member Association
  • Unicredit Bank
  • Tinkoff Digital
  • Сбербанк России
  • RBK Money
  • Raiffeisenbank
  • Natixis Bank
  • China Development Bank
  • ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития)
  • Deutsche Bank AG
  • ВТБ Капитал
  • Barclays Bank
  • Bank of Tokyo-Mitsubishi
  • Банк Открытие
  • Альфа-Банк
  • ING Bank
  • Японский банк для международного сотрудничества (JBIC)

Проекты

Банки и финансовые институты

Сбербанк

Защита интересов ПАО «Сбербанк» в арбитражных судах в деле о предполагаемом нарушении законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц путем установления ограничивающих конкуренцию требований к участникам закупок. Мы выстроили успешную стратегию представительства интересов клиента и убедили судей апелляционной инстанции в том, что решение ФАС было незаконным.

Ассоциация участников Мастеркард

Консультирование Ассоциации участников Мастеркард в отношении вывода на российский рынок нового сервиса – операции, позволяющей снимать наличные одновременно с оплатой покупки банковской картой на кассах магазинов (официальное название на российском рынке – «Наличные с покупкой»).

Международный инвестиционный банк (МИБ)

Консультирование Международного инвестиционного банка (МИБ) в связи с подписанием с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) соглашения о возобновляемой кредитной линии с лимитом финансирования до 6 млрд рублей.

Россельхозбанк

Единственный консультант в рамках международных санкционных программ и ограничений.

Международный инвестиционный банк (МИБ)

Консультирование Международного инвестиционного банка (МИБ) в связи с предоставлением Лысьвенскому металлургическому заводу трехтраншевой обеспеченной кредитной линии на 40 млн евро с целью рефинансирования кредитных линий, предоставленных ВТБ и Сбербанком.

ЕАБР и МИБ

Консультирование синдиката, состоящего из Евразийского банка развития (ЕАБР) и Международного инвестиционного банка (МИБ), в связи с сделкой проектного финансирования строительства двух малых ГЭС суммарной мощностью 49,8 МВт в Республике Карелия. Кредит в размере до 8,15 млрд рублей предоставляется сроком на 12 лет. Данный проект является первым проектом на территории Российской Федерации, для финансирования которого кредиторы привлекли ресурсы Нового банка развития, созданного странами БРИКС.

Da Vinci Capital Management

Консультирование Da Vinci Capital по вопросам структурирования и учреждения на территории Люксембурга нового фонда Global Fintech Solutions (GFS), а также всестороннее юридическое сопровождение его деятельности. Фонд учрежден с целью управления портфелем финтех-проектов Da Vinci Capital.

Японский банк для международного сотрудничества (JBIC)

Юридическое сопровождение Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) по всем регуляторным, налоговым и таможенным вопросам, а также по всем аспектам, связанным с тарифами, получением разрешений и лицензий, территориальным планированием, землевладением, проведением публичных слушаний, экологическим вопросам, применительно к проектам, реализуемым по схеме ГЧП в России, а также предоставление обзора успешно-реализованных проектов.

Московский Банк Реконструкции и Развития

Представление интересов Московского Банка Реконструкции и Развития в деле против Финансовой Лизинговой Компании. Иск на сумму 6 млн долл. США по договору аренды был удовлетворен судом в полном объеме.

Альфа-Банк

Корпоративная практика / M&A
Консультирование Альфа-Банка в рамках сделки по приобретению доли в финтехкомпании Pay-Me, развивающей платформы для мобильного эквайринга, позволяющую принимать к оплате карты ведущих платежных систем с помощью mPOS-терминала и мобильного приложения.

Банк ВТБ

Представительство интересов в разбирательстве в LCIA против кипрской компании в связи с кредитным договором по английскому праву. Общая сумма требований примерно 135 млн долларов. Проект был особенно сложным и включал успешное противостояние очень активной позиции противоположной стороны. Дело было уникально тем, что другая сторона собрала огромный массив разрозненной информации из других зарубежных дел (в которых мы не участвовали) и пыталась эти сведения истолковать как доказательства системных проблем в банке.

Актуально:

Банки и финансовые институты

Пресс-релиз

Новости законодательства

Публикации