О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ, касающихся производства по уголовным делам экономической направленности

16.01.2019

Информационное письмо № 661

Юридическая  фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP сообщает, что 27 декабря 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», касающийся производства по уголовным делам экономической направленности.

Поправки прежде всего касаются освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного преследования в связи с возмещением ущерба. Впервые с момента введения в действие ст. 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации вводится возможность прекращения дел в связи с возмещением ущерба по отдельным составам хищений. 

Внесенные поправки предоставляют возможность прекращения уголовных дел, расследуемых в связи с нарушением авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, а также уголовных дел, связанных со специализированными видами мошенничества (в сфере кредитования, предпринимательской деятельности и других сферах), присвоением и растратой, а также причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Прекращение уголовных дел по данному основанию предусмотрено для неквалифицированных составов вышеуказанных преступлений. Ранее возмещение ущерба при расследовании указанных преступлений рассматривалось исключительно в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.

Вводится и новое основание для освобождения от уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы). Так, с момента вступления в силу федерального закона об уголовной ответственности за невыплату заработной платы и другие невыплаты подлежат освобождению лица, впервые совершившие преступления и в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасившие имеющиеся задолженности, в том числе проценты.  

Кроме того, расширяется перечень уголовных дел, которые возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего, однако прекращению в связи с примирением с потерпевшим не подлежат (то есть дел частно-публичного обвинения). К таким преступлениям законодатель дополнительно относит незаконное получение кредита (ч. 1 ст. 176) и злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), а также уголовные дела о преступлениях, связанных со злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), незаконным использованием средств индивидуализации товаров (работ, услуг) (ст. 180 УК РФ) и злостным уклонением от раскрытия или предоставления информации (ст. 185.1 УК РФ). 

Однако следует иметь ввиду, что, если в процессе совершения преступления вред причиняется интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием государства или муниципального образования в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество, вышеуказанные дела будут отнесены к уголовным делам публичного обвинения и, соответственно, решения о возбуждении таких уголовных дел будут приниматься в общем порядке.

Продолжает осуществляться и политика, направленная на гуманизацию уголовного законодательства: так, в перечень составов преступлений, по которым предусмотрен запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, добавлено злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Также нововведением является и запрет на необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включая изъятие электронных носителей информации при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, связанных с мошенничеством, в том числе со специализированными видами мошенничества (в сфере кредитования, предпринимательской деятельности и других сферах), присвоением и растратой, причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, а также по отдельным уголовным делам о преступлениях, закрепленных в главе 22 (Преступления в сфере экономической деятельности) УК РФ. 

Вводится новая статья 164.1 УПК РФ, направленная на установление особенностей изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации. С момента вступления в силу данной статьи изъятие электронных носителей при расследовании уголовных дел по определенным экономическим преступлениям не допускается. При этом имеются следующие исключения:

  1. Вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации.
  2. Изъятие производится на основании судебного решения.
  3. На электронном носителе содержатся сведения, полномочиями на хранение и использование которых его владелец не обладает, либо которые могут быть использованы для совершения новых преступлений, либо копирование которых, по заявлению специалиста, может повлечь за собой их утрату или изменение.

На наш взгляд, данные исключения предоставляют весьма широкие полномочия правоприменительным органам. Ведь направление и ход расследования уголовного дела в соответствии со ст. 38 УПК РФ определяет непосредственно следователь, который может вынести постановление о назначении судебной экспертизы даже при отсутствии реальной необходимости ее проведения. Следственные органы не лишены возможности получить и судебное решение о проведении следственных действий, направленных на изъятие, обосновав это различными федеральными законами, например «О банках и банковской деятельности», «О коммерческой тайне» и другими. 

При этом в ходе производства следственных действий следователь может осуществить копирование информации, содержащейся на электронном носителе, с обязательным указанием в протоколе примененных технических средств и электронных носителей информации, к которым данные средства были применены.

Таким образом, хотя нововведения и направлены на гуманизацию уголовного законодательства, но не все из них найдут достойное применение на практике ввиду неоднозначных формулировок в законе.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.